Выбор материалов для наклонной кровли – в зависимости от конструкции крыши

До недавнего времени наклонные крыши дома были единственными используемыми конструкциями. Это объяснялось их рабочими параметрами, в частности устойчивостью к осадкам. Несмотря на широкое распространение плоских крыш в современном многоэтажном строительстве, многие коммерческие сооружения и большинство частных жилых зданий используют наклонные крыши различных конструкций. Однако рядовые пользователи сейчас сталкиваются с другой проблемой — выбор оптимального кровельного материала, зависит от многих параметров. В данной статье будет рассказано об основных разновидностях наклонных крыш и кровельных материалов, которые используются для их покрытия.

Виды скатных крыш

Скатные крыши представляет собой конструкции с углом наклона одной или нескольких плоскостей от 5° до 90°. Существует огромное разнообразие конструкций, которые отличаются по сложности и функциональности.

Односкатные

Наиболее простая конструкция наклонной кровли, состоящая из стропил, обрешётки, кровельного покрытия. В самом простом варианте стропила укладываются непосредственно стены (на установленный на них мауэрлат), которые имеют различную высоту. Разница в перепаде высоты и определяет наклон ската кровли. В более сложном варианте стены имеют одинаковую высоту, а угол наклона формируется при помощи треугольных ферм устанавливаемых с определенным шагом.

Двускатная кровля

Состоит из двух наклонных скатов, которые соединяются в самой верхней точке здания формируя конек. Такие крыши могут быть как симметричными, так и асимметричными. Во втором варианте конёк может быть смещен от центра сооружения на одну из сторон. Симметричные скатные крыши, это традиционные конструкции, которые используются чаще всего в частном строительстве. Они состоят из следующих элементов:

  1. Мауэрлат — деревянный брус квадратного сечения, установленный на торце стены и прикреплённый к ней. Воспринимает и перераспределяет нагрузку от стропил и остальной части кровельной конструкции
  2. Стропила — брус прямоугольного сечения, установленный под углом и формирующий скаты
    • Висячие стропила — упираются друг в друга
    • Наслонные — крепится в верхней части к коньковому прогону
  3. Коньковый прогон — брус расположенный горизонтально, является основой для конька крыши
  4. Опорные стойки — деревянные колонны, поддерживающие коньковый прогон. Устанавливаются на лежень в качестве несущей основы
  5. Лежень — выполняет те же функции что и мауэрлат, только устанавливается в центре дома на несущую стену
  6. Промежуточные прогоны и опорные стойки — дополнительные несущие элементы, которые используются, в случае если крыша имеет большую площадь скатов. Устанавливается для поддержания основных опорных стоек и стропил соответственно.
двускатная кровля

Вальмовая, полувальмовая

Четырёхскатная крыша, которая образовывается из двух скатов в форме трапеции, ориентированных по длинной стороне дома. И двух скатов в форме треугольников расположенных на короткой стороне дома. Полувальмовая крыша имеет ту же принципиальную конструкцию, но в «треугольных» скатах устраивается фронтон. Соответственно они также могут стать трапециевидными, если фронтон начинается от конька и до карниза кровельной конструкции. Как правило, в таких фронтонах делаются окна для освещения чердачного помещения.

Мансардная

Сложная ломаная двускатная крыша, скаты которой состоят из двух частей, имеющих разный угол наклона, при этом нижняя часть круче верхней. В конструкции промежуточные опорные стойки становятся основными, формирующими несущие элементы для стен будущего помещения.

Кроме перечисленных конструкций скатных крыш, имеющих наибольшую популярность, встречаются также шатровые, многошпицовые, сводчатые.

Кровельные материалы для наклонных крыш

Современные кровельные материалы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Минимальная нагрузка на кровельную конструкцию. Кроме веса самого кровельного материала крыша должна выдерживать снеговые и ветровые нагрузки. Поэтому при подборе кровельного материала учитываются строительные нормативы для той местности, где возводится здание
  • Высокие эксплуатационные параметры, совокупность которых формирует долговечность: коррозионная стойкость, пожарная безопасность, устойчивость к механическим воздействиям
  • Эстетика — материал должен подходить к экстерьеру здания как по цвету, так и по структуре.

ВАЖНО! Оптимальный выбор диктуется и формой самой кровли. К примеру, сложные многошпицовые или полувальмовые конструкции целесообразно покрывать штучным материалом. А не листовым, который в этом случае даст слишком много отходов.

Штучные

Штучные кровельные материалы появились и получили широкое распространение одними из первых. К традиционным, относят керамическую (глиняную) черепицу, гонты (деревянные плашки), сланцевую плитку.

На данный момент производители стройматериалов выпускают различные вариации на тему натуральной черепицы. Они изменяют как форму отдельных элементов, так и материал из которого они изготовлены. Наибольшее распространение получила цементно-песчаная черепица, одна из наиболее доступных по стоимости. Но имеются многочисленные варианты полимерно-песчаных изделий, которые отличаются прочностью, сравнительной легкостью и высокой устойчивостью к внешним воздействиям, особенно ударным деформациям. Минимальный угол наклона ската для штучной керамической черепицы составляет 22°.

Также широко используется битумная черепица, которая относится к мягкой кровле. Отдельные гонты битумной черепицы имеют довольно большую площадь (в среднем 1000х336 мм.), что существенно упрощает и сокращает время укладки. Минимальный угол наклона ската для гибкой черепицы составляет 11°. При этом монтаж осуществляется на сплошную обрешетку.

Листовые

Листовые кровельные материалы имеют очень широкую номенклатуру типоразмеров и материалов изготовления. Чаще всего применяются следующие типы:

Асбоцементный шифер — имеет высокую надежность, долговечность и огнеупорность. Хорошие показатели по прочности, однако, он плохо держит ударные деформации. К недостаткам можно отнести довольно большой вес, требующий усиления кровельной конструкции. Минимальный угол наклона 22°.

Еврошифер – в основе прессованная бумага с защитной пропиткой из модифицированного битума. Имеет небольшой вес и очень удобен в монтаже. Для его раскроя можно использовать обычный секатор или ножницы по металлу. Окрашивается разнообразные цвета, что придает ему дополнительную эстетичность. Минимальный угол наклона 6°.

Профнастил — состоит из профилированной металлической основы, покрытой в несколько слоёв грунтовкой и полимерными красками для защиты от коррозии. Несмотря на доступную стоимость, он редко используется в качестве кровельного материала для покрытия жилых домов. Чаще всего применяется во вспомогательных и технических сооружениях. Минимальный угол наклона 14°.

Фальцевая кровля — разновидность кровельного покрытия из металла, когда отдельные полосы соединяются социальным швом — фальцем. Такая технология укладки формируется целостное покрытие на весь скат. Однако она очень трудоемкая и дорогостоящая. Минимальный угол наклона 5°.

Металлочерепица — является  одним из наиболее популярных кровельных материалов из-за своей доступной стоимости и высоких эксплуатационных и эстетических качеств. Производитель выпускает листы металлочерепицы с различным рельефом, а также в широкой цветовой гамме. Минимальный угол наклона 14°.

Рулонные

Рулонные кровельные материалы, как правило, используется для плоских крыш с углом наклона не превышающим 5°. Однако некоторые разновидности могут использоваться и на скатных крышах 7°-12°. Мягкая кровля применяется на крышах имеющих сложную геометрию. Она состоит из нетканого полотна (стеклохолст) пропитанного битумом с присыпкой из минеральных гранул на лицевой стороне. Некоторые марки имеют дополнительное клеевое основание, значительно облегчающее процесс монтажа. Другие типы мягкой рулонной кровли укладываются с использованием технологии наплавления.

Источник: https://budova.biz/ru/naklonnaya-krovlya

Добавить комментарий