Виды картонных упаковок для продуктов

Бумага — экологически чистый материал, который применяется при изготовлении боксов, пакетов для продуктов питания. Упаковка для продуктов из бумаги и картона популярна благодаря небольшому весу, низкой стоимости, безопасности для здоровья, хорошим амортизационным свойствам, устойчивости к механическим повреждениям. 

Особенности классификации упаковки для продуктов 

Бумага и картон используются для изготовления одноразовой посуды, ящиков, картонных коробок, крафт пакетов. Картонные ящики обеспечивают сохранность кондитерских изделий, тортов. Минусы бумажных и картонных упаковочных материалов: гигроскопичность, возможность впитывания неприятных запахов.  

Бумажная упаковка имеет несколько классификаций, в зависимости от формы, особенностей производства. Для сохранности мясных и молочных продуктов, целлюлозу комбинируют с полиэтиленом, фольгой и пластиком

Разновидности картонных боксов для продуктов 

Наиболее популярны упаковочные коробки, применяемые для кондитерских изделий. Их небольшой вес и высокая прочность позволяют снизить затраты на транспортировку и сохранить продукцию в целостности.  

Виды упаковочных коробок из картона для продуктов:  

  • Крышка-дно. Коробка характеризуется наличием дна большой площади и стенок средней высоты, закрывается в нижней части.  
  • Клапан встык. Коробка изготовлена по принципу почтового конверта, состоит из четырех прямоугольников, которые складываются между собой.  
  • Шоу-бокс. Имеет привлекательный вид, используется для презентации товара. 
  • Ласточкин хвост. Используется для упаковки рыбы, чипсов, сухих продуктов, открывается с одной стороны. Часто в таких упаковках реализуются канцелярские принадлежности.  
  • С окном. Бокс имеет прозрачную вставку, которая позволяет идентифицировать товар, и оценить его внешний вид. 

Для изготовления коробок применяются материалы, характеризующиеся хорошей плотностью, жесткостью, способные держать форму

 

Технология изготовления упаковочного картона 

Основное требование к картонным упаковкам: устойчивость к размоканию в масляной или водной среде.  

Виды упаковочного картона:  

  1. Хром-эрзац — трехслойные бумажные изделия, которые изготавливаются из макулатуры. Отличается высокой прочностью, и плотностью на сгибах, устойчив к механическим повреждениям. Технология производства позволяет наносить на плотный слой цветное изображение, так как поверхность может быть глянцевой или матовой. Подходит для нанесения лака, или тиснение. 
  2. Каппа — прессованный картон, который отличается хорошим качеством, высокой плотностью и дорогим внешним видом. Используется для подарочных упаковок, при необходимости произвести впечатление, когда важно не то, что в упаковочной коробке, а как выглядит подарок. Обычно используется для дорогостоящих продуктов, хрупких вещей, кондитерских изделий. Толщина слоя до 4 мм, коробка не теряют форму. При прикладывании существенных механических усилий сохраняет форму. Для декорирования используется оклейка дорогостоящими упаковочными материалами.  
  3. Кашированный. Каширование — это способ изготовления, при котором плотная основа из гофрокартона отклеивается тонкой блестящей или матовой бумагой. Основные преимущества: возможность скрыть швы, придать боксу красивого внешнего вида. При помощи лайнера удается скрыть расслоение и потертости гофрокартона, защитив от воздействий агрессивной среды.  
  4. Слим-кашированный. По производству похож на предыдущий вариант, но в этом случае используется не гофрокартон, а плотные листы одинаковой толщины, склеенные между собой. Благодаря этому полотно отличается высокой плотностью, долговечностью. В разрезе имеет красивое белое полотно, без гофрирования. В основном применяют для упаковки небольших вещей, например, мобильных телефонов, или косметики. 

Разновидности бумажных пакетов для упаковки продуктов 

Бумажная упаковка для пищевых продуктов отвечает техническому регламенту, и позволяет обеспечить полную безопасность, сохранность товаров. Бумага должна выдерживать определенные усилия нажатия, давление, удары, нагрузку. Должна отличаться химической стойкостью, и герметичностью швов. Одним из наиболее популярных вариантов бумажной упаковки являются пакеты.  

Виды бумажных пакетов для продуктов: 

  • Крафт-пакеты. Плоские используется для упаковки макаронных изделий, и сыпучих продуктов.  
  • Крафт пакеты с фальцами применяются для фаст-фудов, при заказе еды на вынос. Фальцы позволяют аккуратно сложить готовое блюдо. Благодаря плотности бумаги, выдерживают вес до 4 кг. Прямоугольное дно сохраняет целостность продукции, и обеспечивает устойчивость. 
  • Жаростойкие. Подходят для горячей выпечки, фастфуда или еды. В такие пакеты можно с легкостью упаковывать шашлык, или колбаски.  
  • Ламинированные. На слой бумаги наносится тонкая пленка, которая препятствует размоканию пакета. Это увеличивает срок его службы, и позволяет упаковывать влажные или жирные продукты.  
  • Пакеты со слоем фольги. В основном используются для препятствия охлаждения, играют роль термоса. Хорошо удерживают температуру и используются для горячей продукции.  
  • Пакеты с окном. Великолепный вариант упаковки для выпечки хлеба. Потребитель сможет посмотреть на внешний вид продукта, оценить его свежесть.  
  • Уголки из жиростойкой бумаги. Используется для фастфуда, хот-догов, горячей выпечки, которую планируется съедать сразу. Это своеобразная альтернатива салфеткам

Как обеспечивается сохранность мясных продуктов в упаковочных коробках из бумаги 

Бумажная и картонная упаковка часто используется для пищевых продуктов, когда необходимо ограничить воздействие кислорода, воздуха. Крафт пакеты из плотной бумаги позволяют извлечь из него воздух, создать вакуумную среду. Это продлевает срок хранения колбасных изделий, и мясных продуктов. Используют в комплексе с полимерными соединениями или предварительно покрывают бумагу тонким слоем полиэтилена.  

Бумажные пакеты для сохранности овощей и фруктов

Для овощей и фруктов используют бумажные пакеты, которые наполняют специальным газом. Газомодифицированная среда препятствует порче продуктов, продлевая срок их свежести. Наполнение газом осуществляется после того, как из пакета извлечен воздух. Для каждого пищевого продукта используется своя газовая смесь, которая продлевает срок хранения. В среднем овощи, фрукты в газовой среде сохраняются до 20 дней. Благодаря газовой среде замедляются процессы порчи, обеспечивается сохранность натуральных свойств

Перспективы развития упаковочной индустрии 

Сейчас наиболее популярными становятся картонные упаковки из гофротары, а также изделия комбинированного типа, симбиоз пластика, бумаги, и фольги.

Перспективы производства упаковочных коробок:

  • Растет популярность обычных бумажных пакетов с надписями и крупными буквами. Что целесообразно для покупателей пожилого возраста. Подходят для продуктов первой необходимости, в частности хлебобулочных изделий.  
  • Возможность использования бумаги для вторичной переработки удешевляет производство упаковки.  
  • Улучшение защитных свойств упаковки, и снижение ее стоимости, повышает конкурентоспособность с пластиковыми изделиями.   
  • Рост спроса на отечественную продукцию, стимулирует приобретение бумажной упаковки, так как она считается экологически чистой

За последние несколько лет популярность упаковки из бумаги и картона в Украине возросла в 3 раза, что обусловлено увеличением количества заведений быстрого питания. Появление павильонов, которые готовят шаурму, хот-доги, домашнюю выпечку, способствует росту спроса на бумажные пакеты и картонные коробки. 

Добавить комментарий