Эффективность дизайна индивидуальной упаковки

Картон – популярный материал для изготовления рекламной и упаковочной продукции. Восприятие любого продукта происходит через его внешний вид. Благодаря грамотно разработанному стилю повышается престиж компании, улучшается первое впечатление, повышается ценность продукта в глазах потребителя. Важно разработать дизайн, доводящий до покупателя главные характеристики товара, показывающий достоинства продукта и побуждающий желание совершить покупку. Услуги Пак студии в Украине по производству коробок с индивидуальными рисунками на заказ: https://ubi-pack.com.ua/service/pechat-na-kartone

Виды изделий из картона

Изделия из картона используются повсеместно. Вариантов использования картона множество, среди них:

  • Картонные коробки. Производители упаковывают свои товары в брендированные коробки разных форматов. Печать на коробке позволяет выделить свойства товара среди аналогичных
  • Подарочная упаковка. В изделия из картона упаковывают подарки как частные лица, так и крупные фирмы. Стильное изображение подчеркивает ценность подарка или помогает выразить эмоции дарителя
  • Рекламные материалы. Из картона производят воблеры, указатели, таблички и многое другое. Цель – привлечение внимания потенциального покупателя
  • Фирменная продукция. Компания с собственным фирменным стилем обязана иметь рекламную продукцию. Из картона изготавливают визитки, папки, блокноты, подставки и подложки

Эффективность дизайна

Первое впечатление можно произвести только единожды. Дизайнеры прорабатывают макеты для печати с учетом многих характеристик, но цель одна – впечатлить окружающих. Эффективный дизайн должен соответствовать следующим критериям:

  • Выражение цены. Дизайн любого печатного материала должен отражать стоимость продукта. При этом дизайн визуально может выглядеть дороже, чем сам продукт, но никак не наоборот
  • Дизайн разрабатывается с учетом пожеланий клиентов. Картонное изделие должно подтверждать ожидания конечного потребителя
  • Отсутствие несоответствий. Дизайн ни в коем случае не должен противоречить стратегии позиционирования компании
  • Запоминаемость. При взгляде на картонное изделие потребитель должен сформировать образ бренда и запомнить его

Печать на картоне: способы

Нанесение изображений должно производиться с соблюдением определенных технологий. Любое нарушение процесса может испортить внешний вид изделия. Для печати на картоне применяются следующие методы:

  1. Офсетная печать. Изображение таким способом получится нанести только на гладкий картон. Гофрированный картон обязательно покрывают дополнительным слоем. На тонкий картон или специальную бумагу наносят изображение. Рисунок покрывается лаком. После высыхания на картон с помощью прессования наносят слой с изображением. После изделию придают необходимую форму.
  2. Флексография. Этот способ можно применять как для небольших, так и для крупных тиражей. В первом случае рисунок наносят сразу на картон. В случае производства объемных партий рисунок наносят на рулон бумаги, после чего его закрепляют на гофрокартоне.
  3. Шелкография – способ нанесения качественного рисунка на картон, подходит исключительно для небольших партий. Эта технология отличается скромным выбором цветов.

Оригинальности картонному изделию может придать тиснение. Существует два вида тиснения: конгревное и тиснение фольгой.

С помощью фольги можно создать золотое, бронзовое или серебрянное напыление. Эта технология применяется и для создания оттисков на картоне.

Конгревное тиснение необходимо для создания выпуклых изображений. Активно применяется в процессе печати на коробках и для создания стильных визиток. Этот метод позволяет подчеркнуть статусность и эксклюзивность продукции.

Виды красок для офсетной печати

Офсетная печать отличается широкой гаммой цветов. Эта технология позволяет воплотить в жизнь практически любую идею заказчика. Для офсетной печати используют следующие виды красок:

  • Пантонные – позволяют получить определенный цвет. Наиболее важен точный оттенок при печати корпоративной продукции. Возможность смешения нескольких цветов гарантирует получение тона, выбранного заказчиком
  • CMYK или триадные краски – самые популярные в этой технологии. CMYK – аббревиатура, которая расшифровывается как «cyan-magnetta-yellow-black». Для печати используется 4 цвета, которые смешиваются в определенной пропорции
  • Металлизированные – в этих красках содержится металл, из-за чего возникают сложности с нанесением рисунка непосредственно на картон. Металлизированные краски выбирают в тех случаях, когда необходимо получить золотой или серебряный оттенок

Необходимость постпечатной обработки

После печати на картоне необходимо провести ряд манипуляций. Различные технологии служат для разных целей. Постпечаная обработка необходима для:

  • Защиты картона от повреждений: лакирование и ламинирование
  • Придание необходимой формы: резка, вырубка, высечка
  • Создание сгибов: биговка и фальцовка
  • Сборка полиграфических изделий, состоящих из нескольких страниц: переплет и брошюровка
  • Приклеивание тонкой основы к более плотной путем прессования — каширование

Лакирование картона

Картонные изделия покрывают лаком для защиты от повреждений. Альтернативой лакированию является ламинирование. После печати на коробке или на любом другом изделии из картона необходимо провести одну из этих операций. Существует несколько видов лака, отличающихся по своим свойствам:

  1. УФ-лак. Изделия становятся глянцевыми. Покрытие этим видом лака стоит дороже, чем любым другим. Это связано с особенностями технологии: для лакирования используется специальное оборудование с печами, обеспечивающими быстрое высыхание.
  2. Воднодисперсионный лак также придает глянец картонному изделию. Но степень защиты у него ниже, чем у УФ-лака. Этот вид лака наносят сразу в процессе печати, поэтому стоимость немного ниже.
  3. Офсетный лак. Он практически не защищает изделие от механических повреждений. Его выбирают те, кому нужна матовая поверхность. Наносится лак также в процессе печати.

Ламинирование картона

Защитный слой можно создать с помощью пленки, которая предотвратит повреждение материала.

Ламинированная продукция не боится пота, грязи, пыли, влаги и механических воздействий. Картонное изделие, покрытое пленкой, становится гладким. Нанести можно как матовую, так и глянцевую пленку.

Дополнительный слой наносят с помощью прессования. Картонные коробки, покрытые пленкой, выдерживают больший вес, не боятся влаги. Также в ламинированных коробках можно длительное время хранить жирные продукты, например, масло.

Добавить комментарий