Какой кондиционер лучше выбрать

Кондиционирование воздуха летом позволяет создать комфортные условия для жизнедеятельности и отдыха человека. При изобилии оборудования разных моделей и эксплуатационных характеристик потребителям предоставляется возможность заказать установку кондиционера, выбрав оптимальный вариант в Прохлада.

Сплит-системы

Климатическое оборудование этого типа представляет собой от 2 до 6 отдельных блоков, которые соединены между медными трубками. Сплит-системы включают:

  1. Внешний блок. Компрессорный узел с конденсатором, находящийся снаружи квартиры или дома
  2. Внутренний блок. Он представляет собой испаритель, размещаемый в помещении

Степень кондиционирования, температурный режим, время начала и окончания работы устройства регулируются пультом дистанционного управления. Система имеет дополнительные функции – ионизация, увлажнение и очистка воздуха.

По конфигурации сплит-системы подразделяются на 4 вида: кассетные, канальные, настенные и напольные. Оборудование этого типа используют в квартирах, загородных домах, офисных помещениях. Достоинства сплит-кондиционеров:

  • практически бесшумная работа
  • широкий функционал
  • наличие дополнительных опций
  • простой монтаж

Недостатки оборудования — сравнительно высокая цена, при поломке внешнего блока устройства не работают внутренние узлы.

Инверторные кондиционеры

Климатическое оборудование этого типа отличается возможностью осуществлять регулировку мощности компрессионного двигателя. Это повышает уровень производительности устройства.Принцип функционирования инверторного кондиционера — в гибкой работе компрессора, способного в сжатые сроки поднять или понизить температуру воздуха до требуемых параметров. После этого температура поддерживается на нужной отметке на уменьшенных оборотах работающего двигателя.

За счет того, что у владельца оборудования не необходимости постоянно отключать и включать компрессор, инвенторные кондиционеры обладают следующими преимуществами:

  • быстро выходят на температурный режим, сохраняя его
  • низкий уровень шума
  • экономное энергопотребление
  • износоустойчивость
  • длительный срок эксплуатации устройств

Недостатки инверторного оборудования — чувствительность к скачкам напряжения, невозможность запустить работу устройства при экстремальных температурах и сложность ремонта из-за неунифицированности деталей.

Кондиционеры для аллергиков

Оборудование с функциями фильтрации воздуха — оптимальное решение для людей, склонных к аллергии. Устройства этого типа очищают и увлажняют воздух в помещении, освобождая его от различных аллергенов –бактерий, бытовой пыли, пыльцы растений и т. д. В зависимости от используемых фильтров кондиционер для аллергиков бывает:

Антибактериальный. Он используется для очищения воздуха в помещении от пыльцы и подобных аллергенов, а также исключает дальнейшее размножение и появление бактерий

Плазменный. Имеет более обширный спектр действий — уничтожает вирусы, бактерии, плесень. Фильтр не меняется, а промывается под проточной водой.

Дезодорирующий. Эффективно устраняет резкие запахи парфюмерии, косметики, табачного дыма, животных и т. д. Фильтры устройств нуждаются в регулярной замене

Фильтры многоступенчатой очистки обладают комплексным действием — очищают воздух от вредных химических соединений, аллергенов и запахов.

Кондиционеры для аллергиков обладают дополнительной опцией — функцией ионизации. Воздух в помещении быстро наполняется отрицательно заряженными ионами, за счет чего он становится свежим как после дождя, на высокогорье или в лесу.

Напольные кондиционеры

Климатическое оборудование этого типа применяется, когда невозможна или нежелательна установка стандартных моделей. Напольные кондиционеры — это разновидность мобильных устройств, не требующих монтажа. Также это может быть вид сплит-системы, которая устанавливается на полу. Основные преимущества напольных кондиционеров:

  1. не требуют монтажа, что актуально для недавно отремонтированных и арендуемых помещений
  2. простота установки и эксплуатации
  3. мобильность — кондиционер легко перемещается по помещению и транспортируется на другое место
  4. простая чистка кондиционеров и обслуживания

Единственный недостаток напольных кондиционеров — шум, издаваемый устройством. Так как климатическое оборудование эксплуатируется в охлаждаемом помещении, в процессе работы устройства наблюдается характерный шум, вызывающий дискомфорт.

Оконные кондиционеры

Оборудование этого типа — старая разновидность кондиционеров. Устройства этого типа раньше использовались только на кухнях, где их устанавливали для охлаждения воздуха. С появлением двухблочных металлопластиковых конструкций оконные кондиционеры утратили былую популярность, но все еще пользуются спросом потребителей за счет невысокой стоимости.

Оборудование представляет собой цельный корпус, напоминающий коробку квадратной или прямоугольной формы. Он монтируется на оконную конструкцию при помощи специальных кронштейнов. Тепло отводится через заднюю часть коробки. Двигатель компрессора обладает циклическим типом работы (периодически включается/выключается). Все процессы регулируют термодатчики, расположенные внутри корпуса. Достоинства оконных кондиционеров:

  1. наличие вытяжки, за счет которой устройства можно использовать в местах общественного питания и на кухне
  2. невысокая стоимость кондиционера и установки
  3. длительный срок службы (30-40 лет)
  4. Недостатки оконных кондиционеров:
  5. устройство занимает значительную часть оконного проема, за счет чего уменьшается степень естественного освещения
  6. шумность, так как двигатель размещен внутри корпуса климатического оборудования
  7. продувание зимой из-за низкого уровня теплоизоляции

Кондиционеры с обогревом

Климатическое оборудование этого типа пользуются особым спросом. Современные модели функционируют в удобном режиме тепло-холод. Большинство кондиционеров с обогревом работают в определенном диапазоне температур (от -10С до +40С). Они могут применяться исключительно при небольших морозах в зимний период, что не актуально для большинства регионов.

При выборе системы для обогрева жилых или административных помещений, следует обратить особое внимание на температурный диапазон работы. Если температура воздуха окажется ниже минимальной температуры, заявленной изготовителем, то кондиционер потеряет рабочие характеристики и выйдет из строя.

Многие современные модели могут работать при -30С мороза, бесперебойно обеспечивая любое помещения теплом. Они оснащены “зимником”, а также инвертором, который поддерживает непрерывность функционирования двигателя. Основные достоинства кондиционеров с обогревом:

  • работа в нескольких режимах, которые выбирают в зависимости от времени года
  • бесшумность климатического оборудования
  • долговечность эксплуатации

Недостатки моделей с обогревом — ограниченный температурный диапазон и высокая стоимость оборудования по сравнению с обычными климатическими устройствами, работающими в режиме охлаждения.

Мобильные кондиционеры

По конструкции оборудование этого типа делится на моноблочные и двухблочные. Моноблочное устройство предполагает наличие одного блока, который устанавливается по желанию владельца в необходимом месте. Двухблочный прибор включает 2 блока — внутренний и внешний, которые соединены гибким трубопроводом. Внешняя часть двухблочного кондиционера выносится за помещение, за счет чего не требует монтажа.

Главное преимущество кондиционеров этого типа – мобильность. Оборудование легко перемещается в другую комнату или транспортируется на другое место установки. Устройства управляются пультом дистанционного управления и оснащены таймером, позволяющим отсрочить начало/завершение работы кондиционера.

Мобильные модели, как и статичные конструкции имеют дополнительные опции. Они оснащены встроенными фильтрами очистки, устройством для регулирования влажности воздуха, ионизаторами и т. д. По сравнению с моноблочными моделями двухблочные мобильные кондиционеры отличаются пониженным уровнем шумности. Недостатки мобильных кондиционеров — не большая мощность и скопление конденсата.

Добавить комментарий