Особенности отделки цоколя клинкерными термопанелями

В наше время на рынке строительных материалов наблюдается переизбыток разнообразия. Чего там только нет, и если вы мечтаете построить дом или провести какие-то дополнительные работы, то основной вопрос, который вас будет беспокоить, это не, где купить или как привезти, а что из всего этого ассортимента выбрать. Сегодня остановимся на клинкерных термопанелях.

Это относительно новый стройматериал применяемый для облицовки стен зданий, в частности для отделки цокольной их части. Среди аналогов его выгодно отличают уникальные характеристики.

Что это такое

В первую очередь это надежный способ обеспечить защиту цоколя и фундамента от внешних воздействий, кроме этого он выполняет декоративные функции и способен придать зданию неповторимый вид.

Основные компоненты – это теплоизоляционная часть, выполняемая из пеноплекса, пенополиуретана или пенополистирола, и облицовка, в качестве которой используют клинкер (глину особых сортов, прошедшую специальную термообработку). Клинкер по своей прочности конкурирует с гранитом и мрамором, при этом не имеет радиационного фона. Таким образом, термопанели с клинкерной плиткой представляют собой комбинацию утеплителя и клинкера, которые впрессованы друг в друга при определенной температуре замковым способом.

Преимущества

Клинкерные панели, используемые для отделки цоколя, выгодно отличаются на фоне других материалов с утеплением, применяемых для отделки фасадов.

  • высокая надежность (благодаря технологии изготовления между материалами отсутствует клеевой состав, который с течением времени имеет свойство разрушаться
  • вентилируемость (точка росы находится внутри материала, в результате чего на стене не образуется конденсат)
  • водонепроницаемость и высокая теплоизоляция после монтажа (практически идеальное соединение пазогребневых частей позволяет каждой детали слиться в единое целое)
  • пожаробезопасность (материал относится к слабогорючим, категория Г1)
  • высокое теплосбережение (при толщине 6-10 см, аналогично этому показателю у бетона толщиной 1 м)
  • простота обслуживания (нет необходимости в специальном уходе, легко моются и сохраняют хороший внешний вид долгие годы)
  • не подвержены воздействию грибка и плесени
  • подходят для любых поверхностей
  • огромный ассортимент цветовых исполнений и фактурных решений
  • простота монтажа (работу можно выполнить своими силами)
  • небольшой вес (при расчете нагрузки на основание дома, весом термопанели можно пренебречь)

Недостатки

  • основной минус таких изделий – это то, что большинство производителей не затирает швы, а так как эта процедура довольно длительна и трудоемка, то и обойдется она владельцу недешево
  • благодаря особенностям технологии, все изделия имеют небольшую кривизну
  • относительно высокая стоимость изделия

Разновидности

По вариантам исполнения различают стандартные или усиленные клинкерные панели:

Усиленные

Дополнительно оснащены плитой ОСП, что делает их гораздо более прочными. Учитывая большую подверженность нагрузкам нижней части цоколя, такой вариант наиболее приемлем для выполнения цокольных отделочных работ. ОСП-плита в этом случае обеспечивает прочное основание. Естественно, сделанные по такой технологии панели, существенно дороже.

Обыкновенные

Стандартное двухслойное исполнение из утеплителя и облицовочной части.

По типу утеплительной основы:

  • Пенополиуретан материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, при меньшей толщине
  • Пенополистирол проигрывает по качеству теплоизоляции, однако является более дешевым

Способы установки

В зависимости от варианта изготовления отличают два способа:

  1. Панели надвигаются одна на другую в порядке установки с целью зацепления замков. При таком исполнении панели часть утеплителя, не закрытая «своей» плиткой, закрывается облицовкой при монтаже следующего элемента. При таком сцеплении существенно ускоряется процесс установки, однако, в случае неровностей на облицуемых поверхностях из-за неплотного прилегания возможно появление зазоров между панелью и цоколем. Это может привести к уменьшению эффективности утепления.
  2. Панели устанавливаются стык в стык. Этот вариант, несмотря на увеличение времени монтажа, имеет существенные плюсы. Отсутствует необходимость выравнивания поверхности перед установкой плит и ввиду абсолютно плотного прилегания поверхностей друг к другу, исключается циркуляция воздуха между ними, как следствие, улучшаются термоизоляционные свойства.

Используемый инструмент

При монтаже панелей вам понадобятся:

  1. болгарка (необходима для подрезки материала)
  2. уровень (для создания горизонтальной разметки)
  3. шуруповерт
  4. дрель (для подготовки  отверстий)
  5. монтажная пена (для заделывания стыков)
  6. строительный шпатель (для затирки швов между материалом)

Необходимо также подготовить расходные материалы: шурупы и саморезы. Не забудьте о доборных элементах и углах для оформления переходов между термопанелями

Предварительный расчет

При подсчете необходимого количества материала рассчитываем площадь обрабатываемой поверхности. для этого вычисляем площадь цоколя и отнимаем оконные и другие проемы, если они имеются. Подсчитываем количество нестандартных элементов. Полученную информацию необходимо сопоставить с габаритами самих термопанелей. Непосредственно перед приобретением рекомендуется сделать раскладку (небольшой чертеж, рисунок), с тем, чтобы наглядно оценить необходимое количество панелей.

Подготовка поверхности

Отделка стен термопанелями идеально подходит как для ровных поверхностей, так для зданий с признаками износа, однако существует надобность в подготовительных работах.

Для выравнивания удаляем выступающие части. В случае необходимости, устанавливаем обрешетку. Устанавливается она при помощи уровня, с целью достижения идеально ровной поверхности. Делают ее от нижнего угла и двигаются к верху.

Монтаж

В установке плит нет ничего сложного и, при достаточной сноровке, выполнить ее можно собственными силами.

Для этого необходимо подготовить отверстия в термопанелях под дюбеля, приготовить клеевую основу, подходящую для типа панелей и основания. Нанести клей на цоколь, распределяя состав по краям, а также сделав несколько мазков посередине (при наличии неровностей, клея может потребоваться в большем количестве). Приклеивать необходимо, начиная с левого нижнего угла. Стыки заделываем при помощи монтажной пены так, чтобы заполнить все пространство между плитой и стеной. Делать нужно, чтобы избежать последующей деформации облицовки. Фиксируем плиты дюбелями. Далее следует процесс затирания швов.

Распространенные ошибки

  1. Недостаточная обработка стыков В этом случае возможно образование щелей, способных пропускать воздух. Допускать этого нельзя, во избежание увеличения теплопотерь.
  2. Отсутствие затирки Ведет к образованию в месте стыков плесени и грибка.
  3. Негерметичность отлива Проникновение влаги, что также может привести к возникновению грибковых отложений и плесени.

Использование клинкерных термопанелей для отделки цоколя способствует в решении сразу нескольких проблем. Облицовка этого уровня выгодно отличается высоким запасом прочности и надежности, обладает отличной устойчивостью к факторам внешнего воздействия, как механическим, так и климатическим. А большое разнообразие внешнего исполнения позволяет использовать их для отделки строений различного назначения.

Добавить комментарий