Частный детектив — мастер на все руки?

Если обратиться к рекламным источникам, просмотреть даже обычные порталы объявлений, то среди прочих легко увидеть колоритную рекламу, предлагающую детективные услуги от профессионалов. Это может быть как проверка на полиграфе, так и прочие манипуляции наподобие розыска должников и так далее. Одно из лучших частных агентств в Киеве — Privat Detective, помогут разобраться практически в любых ситуациях, вне зависимости от их сложности.

Чем может быть полезно детективное агентство

Сначала стоит отказаться от многочисленных стереотипов, которые окутывают эту профессию ореолом романтики или ассоциируют её исключительно с голливудскими фильмами. На деле это кропотливая, иногда непростая механическая работа, связанная с поиском, обработкой большого количества данных.

Это актуально тогда, когда требуется розыск должников, установка наружного видеонаблюдения и не только. Манипуляции не подразумевают обычный подход. Вот почему в профессию приходят люди, имеющие богатый опыт работы в правоохранительных органах. Чаще всего приходится иметь дело со следующими манипуляциями:

  1. Помогать компаниям сохранить информацию, то есть всё, что составляет коммерческую тайну.
  2. Требуется установить наружное наблюдение, сделать это незаметно.
  3. Нужно разыскать пропавшего человека, будь то член семьи, сотрудник. В последнем случае, как отмечают детективы, нередко приходится иметь дело с криминальной составляющей, например, когда сотрудник похитил важные данные и целенаправленно скрывается.

Каким должен быть хороший специалист

Если пообщаться на специализированных форумах, то легко заметить характерную деталь. Многие люди рассматривают подобную деятельность как хобби либо занимаются ей по велению души. Вряд ли найдёшь кто-то, кто приходит без опыта работы, не любя эту профессию, но желая заработать. Даже если такие люди появляются, они в итоге не смогут конкурировать с теми, кто понимает нюансы детективной и розыскной деятельности.

Есть и требования законодательства, что придется исполнить. Детектив должен быть совершеннолетним, быть гражданином с документами, подтверждающими личность, иметь высшее юридическое образование. Кроме того, нельзя заниматься деятельностью, если имеется неснятая или непогашенная судимость либо человек признан недееспособным, состоит на учёте в наркологическом или в психоневрологическом учреждении либо если суд целенаправленно вынес решение о запрете лицу заниматься подобной деятельностью.

Многочисленные нюансы законодательства

В отличие от США, европейское законодательство более лояльно. В Украине относительно недавно начались попытки систематизировать сферу, чётко оговорить требования к ней. Рассматривается законопроект, который будет регламентировать нюансы. Например, если человек, оказывающий детективные услуги, сделает публичными данные клиентов, то за это предусмотрен штраф либо, как считают законодатели, это повлечет общественные работы или же запрет на определенный срок заниматься подобной деятельностью.

Очень остро стоит вопрос и о том, могут ли правоохранительные органы допрашивать детектива в качестве свидетеля именно по тем сведениям, что составляют детективную тайну. Речь идет именно о сведениях, касающихся совершения преступления, предусмотренного текущим законодательством.

Интересная и ответственная деятельность

Многочисленные ограничения существуют практически в любой сфере, что подразумевает работу с людьми, получение информации, необходимость сохранения персональных и платежных данных клиентов. Поэтому изначально в профессию приходят люди, понимающие ответственность, что налагает закон. Конечно, частное детективное агентство должно иметь разрешительные документы, позволяющие оказывать подобные услуги как физическим лицам, так и компаниям.

 

Как отмечают специалисты с большим опытом, успех во многом зависит от того, насколько прочны связи с правоохранительными органами, есть ли доступ к некоторым закрытым базам данных. Связи в правоохранительной системе, конечно, необязательное и неофициальное условие, оно не прописано ни в одном законе, но жизнь диктует свои правила. Учитывая конкуренцию, более успешным будет тот частный детектив или агентство, что способно заручиться поддержкой людей в правоохранительных структурах.

Кроме того, на данную сферу оказывает влияние ситуация в стране, в мире. Если экономическая ситуация неблагоприятна из-за пандемии или общего спада производства, то запрос на услуги падает, потому что при всей своей значимости они не относятся к первостепенным. Исследователи, занимающиеся изучением данного вопроса, считают, что он схож с ситуацией в сфере услуг в целом.

Проверка на полиграфе и многое другое

Классикой можно назвать проверку на полиграфе. Она требуется в следующих случаях:

  • Необходимо убедиться, что у человека нет связей с конкурирующими компаниями и не произойдёт утечка информации
  • Есть подозрение, что человек причастен к растрате или утечке информации, составляющей коммерческую тайну
  • Предстоит приём на работу или перевод между подразделениями внутри компании и важно максимально подстраховаться, убедившись в добросовестности сотрудника

Иногда проверку на полиграфе заказывают частные лица, принимающие в дом людей, которые будут иметь доступ к детям, имуществу. Так, многие желают удостоверится, что сиделка для пожилого человека или нянечка, домработница не связаны с криминалом, не употребляют запрещенные наркотические средства.

Да, подобная проверка проводится исключительно с согласия лица, но сам отказ от прохождения её для потенциальных работодателей остановится сигналом. Для того чтобы расположить человека, требуется заблаговременно известить его о подобной проверке, предоставить ему перечень вопросов и гарантировать, что никакие персональные сведения и его ответы не будут переданы третьим лицам или не будут использоваться в иных целях.

Помощь прибудет вовремя

И хотя специалисты утверждают, что частная детективная деятельность относится к сфере услуг, подчиняется этим же законам развития, нельзя ставить между ними знак равенства. Она предполагает гораздо большую ответственность, работоспособность, выносливость, особый склад ума, способность логически мыслить, искать нестандартный подход к делу. Например, один из детективов рассказывал историю из практики, когда в его задачу входило получить качественное фото человека.

Можно было бы сделать это, задействовав специальную аппаратуру, которая стоит немало и не гарантирует получение фото в нужном ракурсе, с хорошим качеством. Но исполнитель пошёл креативным путём. Он пришёл на работу к человеку, сочинил увлекательную легенду, почему ему требуются фотографии сотрудников и сфотографировал каждого из них. Среди прочих лиц и нужный человек с удовольствием позировал перед объективом, не подозревая об истинной цели визита и считая детектива обычным фотографом.

Да, жизнь иногда преподносит сюрпризы и важно подходить к делу творчески, а иногда идти на откровенный риск. Но профессия эта востребована, интерес к ней растёт, что наблюдается в Украине, в странах Европы.

Добавить комментарий