В наше время на рынке строительных материалов наблюдается переизбыток разнообразия. Чего там только нет, и если вы мечтаете построить дом или провести какие-то дополнительные работы, то основной вопрос, который вас будет беспокоить, это не, где купить или как привезти, а что из всего этого ассортимента выбрать. Сегодня остановимся на клинкерных термопанелях.
Это относительно новый стройматериал применяемый для облицовки стен зданий, в частности для отделки цокольной их части. Среди аналогов его выгодно отличают уникальные характеристики.
Что это такое
В первую очередь это надежный способ обеспечить защиту цоколя и фундамента от внешних воздействий, кроме этого он выполняет декоративные функции и способен придать зданию неповторимый вид.

Основные компоненты – это теплоизоляционная часть, выполняемая из пеноплекса, пенополиуретана или пенополистирола, и облицовка, в качестве которой используют клинкер (глину особых сортов, прошедшую специальную термообработку). Клинкер по своей прочности конкурирует с гранитом и мрамором, при этом не имеет радиационного фона. Таким образом, термопанели с клинкерной плиткой представляют собой комбинацию утеплителя и клинкера, которые впрессованы друг в друга при определенной температуре замковым способом.
Преимущества
Клинкерные панели, используемые для отделки цоколя, выгодно отличаются на фоне других материалов с утеплением, применяемых для отделки фасадов.
- высокая надежность (благодаря технологии изготовления между материалами отсутствует клеевой состав, который с течением времени имеет свойство разрушаться
- вентилируемость (точка росы находится внутри материала, в результате чего на стене не образуется конденсат)
- водонепроницаемость и высокая теплоизоляция после монтажа (практически идеальное соединение пазогребневых частей позволяет каждой детали слиться в единое целое)
- пожаробезопасность (материал относится к слабогорючим, категория Г1)
- высокое теплосбережение (при толщине 6-10 см, аналогично этому показателю у бетона толщиной 1 м)
- простота обслуживания (нет необходимости в специальном уходе, легко моются и сохраняют хороший внешний вид долгие годы)
- не подвержены воздействию грибка и плесени
- подходят для любых поверхностей
- огромный ассортимент цветовых исполнений и фактурных решений

- простота монтажа (работу можно выполнить своими силами)
- небольшой вес (при расчете нагрузки на основание дома, весом термопанели можно пренебречь)
Недостатки
- основной минус таких изделий – это то, что большинство производителей не затирает швы, а так как эта процедура довольно длительна и трудоемка, то и обойдется она владельцу недешево
- благодаря особенностям технологии, все изделия имеют небольшую кривизну
- относительно высокая стоимость изделия
Разновидности
По вариантам исполнения различают стандартные или усиленные клинкерные панели:
Усиленные
Дополнительно оснащены плитой ОСП, что делает их гораздо более прочными. Учитывая большую подверженность нагрузкам нижней части цоколя, такой вариант наиболее приемлем для выполнения цокольных отделочных работ. ОСП-плита в этом случае обеспечивает прочное основание. Естественно, сделанные по такой технологии панели, существенно дороже.
Обыкновенные
Стандартное двухслойное исполнение из утеплителя и облицовочной части.
По типу утеплительной основы:
- Пенополиуретан материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, при меньшей толщине
- Пенополистирол проигрывает по качеству теплоизоляции, однако является более дешевым
Способы установки
В зависимости от варианта изготовления отличают два способа:
- Панели надвигаются одна на другую в порядке установки с целью зацепления замков. При таком исполнении панели часть утеплителя, не закрытая «своей» плиткой, закрывается облицовкой при монтаже следующего элемента. При таком сцеплении существенно ускоряется процесс установки, однако, в случае неровностей на облицуемых поверхностях из-за неплотного прилегания возможно появление зазоров между панелью и цоколем. Это может привести к уменьшению эффективности утепления.
- Панели устанавливаются стык в стык. Этот вариант, несмотря на увеличение времени монтажа, имеет существенные плюсы. Отсутствует необходимость выравнивания поверхности перед установкой плит и ввиду абсолютно плотного прилегания поверхностей друг к другу, исключается циркуляция воздуха между ними, как следствие, улучшаются термоизоляционные свойства.
Используемый инструмент
При монтаже панелей вам понадобятся:
- болгарка (необходима для подрезки материала)
- уровень (для создания горизонтальной разметки)
- шуруповерт
- дрель (для подготовки отверстий)
- монтажная пена (для заделывания стыков)
- строительный шпатель (для затирки швов между материалом)
Необходимо также подготовить расходные материалы: шурупы и саморезы. Не забудьте о доборных элементах и углах для оформления переходов между термопанелями
Предварительный расчет
При подсчете необходимого количества материала рассчитываем площадь обрабатываемой поверхности. для этого вычисляем площадь цоколя и отнимаем оконные и другие проемы, если они имеются. Подсчитываем количество нестандартных элементов. Полученную информацию необходимо сопоставить с габаритами самих термопанелей. Непосредственно перед приобретением рекомендуется сделать раскладку (небольшой чертеж, рисунок), с тем, чтобы наглядно оценить необходимое количество панелей.
Подготовка поверхности
Отделка стен термопанелями идеально подходит как для ровных поверхностей, так для зданий с признаками износа, однако существует надобность в подготовительных работах.
Для выравнивания удаляем выступающие части. В случае необходимости, устанавливаем обрешетку. Устанавливается она при помощи уровня, с целью достижения идеально ровной поверхности. Делают ее от нижнего угла и двигаются к верху.
Монтаж
В установке плит нет ничего сложного и, при достаточной сноровке, выполнить ее можно собственными силами.

Для этого необходимо подготовить отверстия в термопанелях под дюбеля, приготовить клеевую основу, подходящую для типа панелей и основания. Нанести клей на цоколь, распределяя состав по краям, а также сделав несколько мазков посередине (при наличии неровностей, клея может потребоваться в большем количестве). Приклеивать необходимо, начиная с левого нижнего угла. Стыки заделываем при помощи монтажной пены так, чтобы заполнить все пространство между плитой и стеной. Делать нужно, чтобы избежать последующей деформации облицовки. Фиксируем плиты дюбелями. Далее следует процесс затирания швов.

Распространенные ошибки
- Недостаточная обработка стыков В этом случае возможно образование щелей, способных пропускать воздух. Допускать этого нельзя, во избежание увеличения теплопотерь.
- Отсутствие затирки Ведет к образованию в месте стыков плесени и грибка.
- Негерметичность отлива Проникновение влаги, что также может привести к возникновению грибковых отложений и плесени.
Использование клинкерных термопанелей для отделки цоколя способствует в решении сразу нескольких проблем. Облицовка этого уровня выгодно отличается высоким запасом прочности и надежности, обладает отличной устойчивостью к факторам внешнего воздействия, как механическим, так и климатическим. А большое разнообразие внешнего исполнения позволяет использовать их для отделки строений различного назначения.