Почему растёт популярность школ логистики

Сегодня существуют многочисленные школы, средние и высшие учебные заведения, предлагающие получить востребованные профессии. Если посмотреть весь список, то в нём обязательно окажется школа логистики, и спрос на специалистов в данной сфере только растёт. Да, периодически в мире случаются кризисы, иногда границы между государствами закрываются, как было, например, во время пандемии. Однако никакие природные и иные катаклизмы не способны полностью парализовать логистику. Именно от бесперебойности поставки продуктов питания, лекарств зависит жизнь людей. Ярким примером школы логистики в Украине является Kyiv Logistics School.

Что предлагают современные школы логистики

Как правило, специалисты имеют большой теоретический и практический опыт. Далеко не у всех людей есть возможность получать полноценное высшее образование, обучаясь в университетах не менее 5 лет. Иногда в школу логистики обращаются предприниматели, уже имеющие определенный опыт, но желающие улучшить знания, умения и навыки. Преимущества:

  • Активно изучается и правовая база. В том числе международные законодательные акты, регламенты, которые играют главенствующую роль при отправке грузов за рубеж. Даже если речь идёт о транспортировке на относительно небольшие расстояния, например, в Польшу или некоторые другие соседние страны, то всё равно приходится соблюдать множество формальностей.
  • Слушатели на практике изучают и то, как формируются маршруты, что такое маршрутная карта.
  • Наглядно изучается и то, как каким образом происходит выбор того или иного транспорта, будь то организация автомобильных наземных перевозок либо воздушных, морских, железнодорожных.

Специфика профессии логист

Не стоит думать, что эта профессия означает лишь работу с документами, организацию технических моментов. Во многом хороший специалист — это и креативный профессионал. Порою приходится ориентироваться оперативно в непростых условиях, переделывая маршрут, грамотно действуя и в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Главная задача специалиста заключается в сохранении груза, в том числе от порчи, кражи. Профессионал учитывает корректность заполнения документов, правильное указание информации о товаре, транспортировку строго заданного количества и по заранее оговоренному маршруту. Требуется владеть и навыками экспедитора, юриста, непосредственно логиста, менеджера.

Какие существуют технологии логистики

Транспортная логистика

Принято выделять несколько технологий. Так, они подразделяются, например, на технологии управления. Управление, в свою очередь, означает внедрение компьютерных систем, программ, позволяющих отслеживать нахождение груза в определённой точке пространства и проверить соблюдение заданных параметров транспортировки. В некотором смысле логист должен быть и программистом, анализирующим биг-дата, что позволит свести к минимуму риск порчи или утраты товара.

Кроме того, существуют и технологии складирования. Есть разные склады, в том числе и вместительные амбары, а также точки хранения, что рассчитаны на заполнение товарами от десятков, сотен других клиентов. Современные складские площади также оснащены датчиками, сенсорами, что позволяет оперативно собирать и анализировать данные о специфике, комплектации товара, времени его прибытия и отправки.

Кому подходит школа логистики

Нельзя путать её с обычным средним учебным заведениям. Это полноценно разработанная программа, рассчитанная на людей любого возраста и с любым опытом работы. Иногда компании отправляют специалистов для повышения квалификации. Профессионалы будут знать, как производится непосредственно транспортировка, отслеживание, маркировка, перевалка, комплектация, складирование, контроль, управление процессами. Кроме того, часто требуется создавать отчёты для клиентов, подробно указывая специфику маршрута, манипуляции с грузом, количество остановок в пути, время нахождения транспорта в пути и прочее.

Немалое значение имеет и вопрос ценообразования. Конечно, любая логистическая компания не работает в убыток. Это коммерческая организация, стремящаяся получить прибыль. Но в то же время важно оставаться конкурентоспособным в данном сегменте рынка, учитывая всевозрастающую конкуренцию. А ещё, ценообразование во многом зависит от того, обращается ли клиент впервые или же является постоянным заказчикам. Влияет на цену и срочность, специфика перевозимого груза и многие другие факторы.

Логист специалист, совмещающий несколько профессий

Несомненно, такие навыки, умения пригодятся человеку и в будущем. Обучение на логиста предполагает и формирование особого склада ума, возможность оперативно находить оптимальные решения при возникновении непредвиденных обстоятельств. Кроме того:

  • Логисты бывают универсальные или те, что работают исключительно с экспортом, импортом.
  • Некоторые профессионалы выбирают основной сферой деятельности организации логистических цепочек исключительно внутри страны, а другие ориентируются на международный формат партнёрства.
  • Есть профессионалы, занимающиеся закупками или же исключительно анализом данных, управлением запасами и так далее.

Однако в любом случае у выпускника школы логистики должны быть базовые сведения по всем направлениям работы. Также практика показывает, что более конкурентоспособными являются те логисты, которые владеют иностранными языками, знают экономические основы деятельности компании, имеют хорошие навыки работы с компьютером.

Каковы перспективы в профессии логиста

Профессия логист: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы  профессии

Специалисты едины во мнении, что спрос на профессионалов будет только расти. Это подтверждает и то, что данная профессия входит в десятку самых высокооплачиваемых. Эта ситуация характерна как для Украины, так и для других стран. Выпускники находят себя в логистических компаниях, занимаются аутсорсингом, аудитом, оказывают и консультационные услуги. Требуется они как в штат коммерческих предприятий, так и государственных, например, они трудятся в аэропортах, морских портах, на железнодорожных станциях, обслуживая грузовую сферу.

Это по-своему интересная, отчасти творческая профессия, которая, однако, сопряжена с довольно высокой ответственностью. Иногда приходится иметь дело с особо опасными грузами или очень ценными, например, при транспортировке антиквариата. Именно поэтому профессионалы получают достойные зарплаты, являются востребованными всегда независимо от экономической и политической ситуации в стране и в мире.

Добавить комментарий