Особенности логистики при перевозках рефрижератором

Традиционно считается, что перевозки с использованием рефрижератора актуальны для тех предпринимателей, кто занимается торговлей пищевыми продуктами. Однако на практике популярность этого вида логистики гораздо шире. С помощью оборудованных фургонов, фур, удастся транспортировать и очень чувствительные к внешним условиям субстанции: косметические сыворотки, инъекции, лекарства, посадочный материал и прочее. Подробнее об этом можно посмотреть на сайте международной транспортно-логистической компании UBI-LOGISTIC.

Особенности рефрижераторных перевозок

Специфика их регулируется законодательством, которое предъявляет довольно высокие требования. Специалисты уверены, что намечается тенденция к ужесточению норм, стандартов. Это связано со следующими причинами:

  • Изменение общих требований относительно санитарно-гигиенических, эпидемиологических стандартов.
  • Следование отечественного законодательства нормам международного права и общим мировым тенденциям.
  • Повышение ответственности перевозчиков за пищевые и непищевые продукты, способные повлиять на жизнь, здоровье человека.

Как оборудуются транспортные средства, перевозящие продукцию при определённой температуре

Кузов оборудуется датчиками, сенсорами, непосредственно холодильным оборудованием. Иногда это довольно сложные приспособления, механизмы, отслеживающие температуру, влажность, герметичность и передающие информацию водителю или экспедитору. Возможно задать параметры нескольких функций: обогрева, заморозки, лёгкого охлаждения. Как правило, температурный диапазон рефрижераторов позволяет настроить нужные параметры от -20 до +20 С.

Такие машины в обязательном порядке проходят технический осмотр в соответствии с установленным графиком. Дополнительно осматриваются они непосредственно перед подачей клиенту, то есть перед выходом в рейс. При этом проводится и дезинфекция, санитарная обработка, что закрепляется в сопроводительных документах.

На что нужно обращать внимание при заказе рефрижераторных перевозок

Рефрижераторные перевозки в/из Венгрии от «ТВЛ» - грузоперевозки  рефрижераторами с температурным режимом

Все транспортные средства оснащаются системами контроля GPS, позволяющими отследить месторасположение в онлайн-режиме в любой момент времени. Это необходимо как для контроля со стороны логистической компании, так и для предоставления отчётности клиенту. Не менее высокие требования предъявляются и к водителям, экспедиторам. Иногда вместе с водителем направляется ещё один человек, который контролирует процесс доставки, периодически осматривает груз в пути следования, проверяет надежность фиксации, корректную работу оборудования, датчиков. Также необходимо обратить внимание на следующее:

  • Клиент имеет право знать квалификацию водителя, его опыт работы с теми или иными видами грузов.
  • Учитывается и грузоподъёмность транспортного средства.
  • Специфика маршрута. Далеко не всегда самый короткий маршрут будет оптимальным решением. При составлении маршрутной карты важны многие сведения, в том числе влияет время суток, день недели и другие факторы.
  • Учитывается соответствие тары, упаковочного материала. Она будет разной в зависимости от того, перевозятся ли продукты питания, медикаменты, бытовая техника, сырая мясо-молочная продукция, саженцы и прочее.

Почему заказывать перевозки выгодно

На сегодняшний день наземные автомобильные перевозки являются самыми выгодными, если речь идёт о маршрутах небольших или средней протяжённости. Кроме этого в некоторых случаях целесообразно задействовать железнодорожный, авиационный, морской транспорт, перемещающий контейнеры разной вместимости. Выбор всегда за заказчиком, но в большинстве случаев клиенты полагаются на опыт экспедиторов, менеджеров, ведущих тот или иной коммерческий проект, организующих маршрут.

Нужно принимать во внимание и пропускную способность трассы. Это касается как городских, так и загородных трасс. Нередко эти показатели меняются в зависимости от дня недели, времени суток. Маршруты могут быть и комбинированными, подразумевающими использование нескольких видов транспортных средств. Обращение в профессиональную компанию оправданно, поскольку ввиду довольно большой конкуренции в данном сегменте рынка подавляющее большинство логистических компаний стремятся предложить максимально качественный сервис по доступным ценам.

Расположение товаров внутри рефрижераторов, специфика

Перевозка рыбы живой, на льду, глубокой заморозки.

Чаще всего приходится иметь дело с небольшими или средними по объёму партиями рыбы, мяса, кондитерских изделий, алкогольной продукции. А если требуется глубокая заморозка, то регулятор температуры устанавливается на отметку от -15 до -20 С, а в некоторых случаях и чуть ниже. При транспортировке молочной продукции, яиц, колбасных изделий глубокая заморозка не рекомендуется, поэтому температура сохраняется в районе 0 С, что считается оптимальным решением. Если требуется максимально заморозить продукты, например, мороженое или же перевезти замороженную рыбу, то имеются рефрижераторы, позволяющие достичь показателей -25- 28 С.

Какие виды рефрижераторов используют логистические компании

Машины могут иметь полуприцепы или прицепы, отличаются они по габаритам, грузоподъёмности, делятся на категории. Так, имеются мультитемпературные транспортные средства. Они, как видно из названия, позволяют разделить пространство внутри на несколько отсеков. Отсеки герметичные, они не соприкасаются между собой. Это позволяет настраивать разные показатели внутри каждого отсека. Это довольно сложная техника, но она предлагает и более широкие возможности транспортировки для предпринимателя. Нередко в рамках одного заказа нужно транспортировать мороженое при максимально низких температурах, а также напитки, сырые яйца, молоко, кондитерские изделия. В таком случае удастся создать оптимальные условия для каждой категории. Также есть транспортные средства, позволяющие установить температуру от +10 до -20 С и другие параметры.

Технику различают и в зависимости от системы охлаждения, например, соляная, водяная. Привод может быть от автодвигателя или генератора. Если речь идёт о транспортировке крупногабаритных объектов, то обычно задействуют привод от автодвигателя. Как правило, на сайте компании удастся заблаговременно ознакомиться со спецификой транспортных средств, техническими возможностями, узнать больше о страховании грузов в пути следования, заключении договора и ответственности компании-перевозчика за сохранность объектов в пути следования.

Добавить комментарий