Домашние питомцы – не просто животные, которые обитают в вашей квартире или частном доме. Это настоящие члены семьи, поэтому если они болеют, переживаний и забот не оберешься. Как вовремя распознать заболевание кошки или собаки, какую первую помощь оказать и когда бежать к ветеринару, читайте дальше.
Болезни котов – как определить и что делать
Коты – очень выносливые существа. Не зря говорят, что они имеют девять жизней. О том, что любимое животное страдает, хозяева очень часто даже и не догадываются.
Некоторые заболевания вообще протекают незаметно, а когда недуг выявлен уже может быть поздно его лечить. Распознать болезнь у кошки помогут такие симптомы:
- Скачок в весе. Если в течение месяца вес животного изменился в большую или меньшую сторону минимум на 1 килограмм.
- Отказ от пищи. С этим симптомом нужно быть очень внимательным, так как коты – знатные симулянты. Например, кошке может не нравиться какой-то вид корма, поэтому она отказывается есть. Но если разнообразный ассортимент блюд не привлекает питомца, значит, проблема с его самочувствием все же есть.
- Вялость – отказ от привычных игр и занятий. Может проявляться как излишняя сонливость.
- Истощение.
- Изменение нормальной температуры. Для котов нормальным показателем является температура в диапазоне 37,5-39 градусов по Цельсию.
- Рвота или изменение стула. Отклонением считается и слишком редкий, и чересчур частый стул. Также важно следить и за его консистенцией.
- Какие-либо выделения из глаз, ушей или носа кота.
- Наличие кровяных прожилок в стуле.
Все перечисленные симптомы, кроме кровянистых выделений, могут не служить признаком заболевания. Например, кот мог переесть и поэтому не хочет играть. Но если подобные симптомы наблюдаются несколько дней или их сразу несколько, то стоит посетить ветеринара. Только специалист сможет определить болезни котов и назначить правильное лечение.
Некоторые владельцы домашних животных считают, что если питомец не выходит на улицу, то он защищен от всех недугов. На самом деле это не так. Хозяева могут принести глистов или лишай даже на подошве обуви. Поэтому важно внимательно следить за состоянием здоровья домашнего животного. Только пристальное наблюдение за питомцем позволит предотвратить болезни котов и собак.
Болезни собак – виды и основные симптомы
В отличие от котов, которые все время находятся дома, собаки постоянно покоряют просторы улиц. Даже у внимательных хозяев, псы часто пробуют что-то у помойки, находят какие-то подозрительные свертки в парке и постоянно норовят куда-то влезть.
Именно из-за такого поведения собаки болеют намного чаще и поэтому следить за их здоровьем придется еще внимательнее.
Для породистых псов наиболее характерны генетические болезни собак, возникающие из-за кровосмешений в родословной. Обычно о риске возникновения таких недугов предупреждает заводчик, но все равно породистых щенков с самого детства следует наблюдать у ветеринара.
Для лечения воспалительных процессов и укрепления иммунитета вашего питомца лучше использовать — Эхинацея композитум.
В случае проблем с желудочно-кишечным трактом — Нукс вомика-Гомаккорд.
Частые болезни собак, которые могут проявиться у пса любой породы можно условно разделить на несколько групп:
- Кожные заболевания. К ним относятся – разные виды лишая, паразиты, чесотка, питароспороз, дерматиты. Главный симптом таких недугов – сильное раздражение кожи, которое проявляется покраснением под шерстью, а также беспокойством пса. Собака постоянно пытается почесать больное место, иногда на шерсти могут проявляться проплешины. Большинство этих недугов можно диагностировать визуально. Однако если ветеринар ставит диагноз только на основе визуального осмотра, лучше сменить клинику. Только лишая существует более 10 видов, каждый из которых требует специального лечения. Поэтому окончательный диагноз ставится только после лабораторного исследования частичек кожи животного.
- Самое слабое место собак – уши. Они страдают в первую очередь при переохлаждении животного, снижении иммунитета. Кроме того, отит у пса может взывать клещ, который пробрался в ухо.
- Некоторые породы собак, с большим количеством складок на морде или выпуклыми глазами подвержены глазным болезням. К ним относятся выпадение глазного яблока, заворот века. Также любой собаке может попасть в глаз инородный предмет, в следствие чего начинается воспаление.
- Болезни мочеполовой системы. Для них характерны общая слабость животного, боль при мочеиспускании, наличие кровянистых вкраплений в моче собаки.
- Пищевое отравление.
Это самые популярные заболевания, которые встречаются у домашних животных. Бродячие псы могут сталкиваться с большим количеством недугом и являться их переносчиками.
Для лечения воспалительных процессов и укрепления иммунитета вашего питомца лучше использовать — Эхинацея композитум.
В случае проблем с желудочно-кишечным трактом, одним из лучших решений будет — Нукс вомика-Гомаккорд
Как уберечь питомца от болезни
К сожалению, секретного рецепта, который позволит питомцу никогда не болеть не существует. Однако хозяева могут принять меры, которые позволят максимально обезопасить кота или собаку от недугов:
— после прогулок на улице обязательно вымойте лапы животного
— не допускайте контакта с бродячими животными, а также питомцами у которых есть явно выраженные симптомы заболеваний
— регулярно давайте питомцу противоглистные препараты, а также проводите обработку шерсти и квартиры от паразитов
— следите за рационом животного – все продукты должны быть свежими, нельзя позволять питомцу есть слишком много или мало
— регулярно посещайте ветеринара, который будет проводить осмотр животного и сможет вовремя отреагировать на изменение его состояния
Самое главное правило, которое позволит сохранить здоровье питомца – своевременная вакцинация.
Примерный график прививок собакам
После рождения щенка, он имеет сильный иммунитет, который наследуется от матери. Однако, чем старше пес становится, тем ниже защитные силы его организма. Считается, что первую прививку нужно сделать в возрасте 2-3 месяца. Обязательно вводится препарат, который защитит животное от чумки. Следующая вакцина вводится не позже чем через три недели от первой.
В возрасте примерно полугода делается следующая прививка. Конкретные прививки собакам подбирает врач, но лучше в этот период ввести вакцину от бешенства. В дальнейшем, вакцинация щенков проводится с интервалом примерно один раз в год.
Это примерный график прививок собакам, поскольку точно его выстроить может только ветеринарный врач. Он делает это с учетом породы животного, состояния его здоровья, количества перенесенных заболеваний и общего состояния пса.
Как подготовится к вакцинации
Первое правило успешной вакцинации щенков – собака должна быть здоровой. Нельзя прививать животное если у него наблюдаются симптомы каких-то заболеваний. Ничего страшного не случится если график вакцинации немного съедет. Тем более, что пока ваша собака болеет, вы не будете выводить ее на улицу. Значит, она не сможет теоретически подцепить какой-то недуг.
Минимум за две недели до следующей прививки собаки, обязательно нужно провести ее дегельминтизацию. Важно травить глистов даже у тех щенков, которые только что были отлучены от суки. Многие считают, что раз животное питалось материнским молоком, то ему неоткуда было подцепить паразитов. На самом деле глисты могут появиться у щенка даже в тот момент, когда он еще находится в утробе матери.
Что делать после прививки
Как минимум на протяжении 10 дней собаку нельзя выводить на улицу. Это связано с тем, что прививка на некоторое время ослабляет защитные функции организма пса, поэтому любой контакт с инфекцией для него опасен. Нужно очень внимательно наблюдать за состоянием щенка и при любых недомоганиях сразу обратиться к ветеринару.
Что делать если питомец заболел
Даже если хозяева соблюдали все правила ухода за питомцем и делали нужные прививки, животное может заболеть.
В этом случае не стоит экономить на лечении. Покупайте только качественные и проверенные препараты, которые точно смогут быстро привести питомца в чувство.
Источник: https://vetepedia.com.ua/