Виды картонных упаковок

На сегодняшний день упаковка товара имеет огромное значение. Помимо практического применения (защита изделий от механических повреждений, пыли, солнечных лучей и прочего), она часто используются как дополнительный штрих для красивого образа. Чаще всего для упаковки используют картонные коробки разной конфигурации. Их элементы могут фиксировать клеем, скотчем, специальными скобами. Есть самосборные коробки, для них не требуются какие-то дополнительные закрепляющие детали.  

Конструкции коробок

Картонная упаковка, исходя из формы и нюансов конструкции, делится на несколько видов:

  • Пеналы
  • Лотки
  • Крышки-дно
  • Обечайки
  • Четырехклапанные
  • Книжки
  • Групповые упаковки

Пеналы

Коробка-пенал из картона представляет собой пару деталей-внешнюю и внутреннюю, одно задвигается в другую. Больше всего такая конфигурация напоминает спичечный коробок. Она отлично защищает вложенный предмет от механического воздействия.

Как правило, внешнюю часть такой коробки оформляют в соответствии с выбранным дизайном. Она является «лицом» упаковки. Для этого используют самые разные методы: тиснение фольгой, блинтование, конгревное тиснение. Также встречаются пеналы с демонстрационным окошком из прозрачной пленки. Материал коробки обязательно должен быть жестким и прочным, так как ее стенки постоянно подвергаются трению.

Лотки

Коробка-лоток- это изделие с открытой верхней частью, которая, для герметичности обтянута пленкой, либо дизайнерской бумагой. В основном такую тару используют для кондитерских изделий, полуфабрикатов, овощей и фруктов, а также для косметических и парфюмерных средств (подарочная упаковка). При использовании коробки-лотка для пищевой продукции делают специальные отверстия для вентиляции.

Крышка-дно

Коробки такого типа представляют собой вид двухсоставной тары, где один элемент -это крышка, а другой-дно. Они достаточно распространены, в качестве упаковки, в промышленной, маркетинговой и транспортно-логистической отрасли.

Встречаются и трехсоставные коробки-они, помимо двух основных частей, включают в себя и третью, обечайку (подробнее о ней будет рассказано далее). Подобная тара может различаться по высоте бортиков, надежности закрывания, форме (могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными и так далее). Это зависит от сферы применения. Для некоторых типов товаров выпускают коробки «крышка-дно» со специальными самоклеящимися ярлычками. Такие элементы позволяют надежно закрепить крышку.

Обечайки

Обечайка, или, по-другому, шубер-это картонный рукав, который закрепляется на товаре с помощью прорезей. Такой тип упаковки может использоваться как в качестве самостоятельного элемента, так и для декорирования уже имеющейся (например, предыдущего вида коробок). Также обечайкой называют верхнюю часть коробки-пенала.

Это достаточно экономичный способ обозначения бренда товара, если он не требует полной защиты со всех сторон.

Четырехклапанные коробки

Четырехклапанная коробка-это конструкция из шести сторон, имеющая четыре клапана на двух из них. Как правило, такая тара формируется из единого листа картона (если требуется большой короб, то листов несколько), в результате сгибания и склеивания двух краев с заблаговременно нанесенными линиями сгиба и отверстиями, в итоге получается труба с четырьмя сторонами.

Такая упаковка является универсальной и самой популярной во всем мире. Они выполняют защитные, удерживающие, каркасно-несущие функции, поэтому их применяют в самых разных областях (коммерция, предприятия, склады, промышленность, быт).

Книжки

Коробка-книжка-это конструкция, состоящая из двух частей. Одна часть напоминает лоток, а другая представляет собой откидную крышку, которая закрепляется как книжная обложка и надежно закрывается, благодаря специальным элементам-замкам по бокам.

Такой тип упаковки отличается необычным и презентабельным видом. Коробку-книжку, в основном, используют для оформления подарков. На лицевую часть наносят рисунки, логотипы, различные элементы декора.

Групповые упаковки

Групповая картонная упаковка включает в себя несколько одинаковых упаковочных единиц. Представляет из себя конструкцию, напоминающую пчелиные соты. Такая тара необходима для перемещения сразу нескольких позиций товара. У каждой своя, индивидуальная ячейка с прочными стенками. Такой блок с плотно скомпонованными элементами позволяет транспортировать продукцию удобно и безопасно.

Особенно популярны такие коробки в отрасли оптовой торговли.

Картон для коробок. Виды

Картон для коробок является выгодным и популярным типом упаковочной тары. Есть даже специальные государственные стандарты качества, которым он должен соответствовать. Самые распространенные параметры-прочность, жесткость и влагостойкость.

Разнообразие видов картона для коробок позволяет каждому потребителю подобрать что-то подходящее. У него есть несколько классификаций.

Классификация по типу используемого сырья:

  • Целлюлозный (парфюмерия и кондитерские изделия)
  • Состоящий из комплекса целлюлозы и древесной массы (может применяться практически во всех отраслях)
  • Макулатурный (косметика, обувь, лекарства, канцелярские товары)

Классификация по сорту:

  • Немелованный картон для коробок (не имеет мелованного слоя)
  • Мелованный картон для коробок
  • Картон литого мелования (мелование происходит на нагретом хромированном цилиндре, в результате на поверхности появляется зеркальный глянец)
  • Хромэрзац картон
  • Хромокартон
  • Дуплекскартон (одностороннее мелование)
  • Триплекскартон (двухстороннее мелование)

Также картон для коробок делится на гофрокартон и микрогофрокартон.

Гофрокартон

Коробки из гофрокартона являются одним из самых распространенных типов упаковки разных типов продукции.

Гофрокартон-это упаковочный материал, представляющий собой, как правило, два слоя гладкого картона, между которыми расположен один гофрированный лист. Такая конфигурация делает его особенно прочным и жестким, несмотря на малый удельный вес.

Количество слоев может варьироваться, в зависимости от требуемой плотности. Существует двухслойный, трехслойный, пятислойный и семислойный гофрокартон.

Форма изгибов, в основном производится в виде синусоиды. Иногда встречается V-образная конфигурация. Также коробки из гофрокартона различаются по виду профиля последнего. Его тип зависит от расстояния между изгибами и их высоты.

Микрогофоркартон

Микрогофрокартонявляется, по сути, трехслойным гофрокартоном. Толщина его варьируется в пределах 0,9-1,8 мм. Отличается от гофрокартона своей толщиной. Она должна быть не более 1,8 мм, тогда как у гофрокартона она начинается от 2,5 мм. Эти параметры зависят от объема изгибов.

Различают микрогофрокартон по составу плоских слоев. Нижний слой открытой гофры-белый, в качестве его основы используют хорошую белую бумагу, а для бурого слоя-бумагу низкого качества, изготовленную из вторичного сырья.

Преимущества микрогофрокартона:

  • Малый удельный вес, при достаточно прочной и жесткой структуре
  • Упаковываемый товар может быть самых разных размеров
  • Микроволны дают возможность производить даже очень маленькие коробки
  • Высокие конструктивные возможности позволяют творить настоящие шедевры упаковочного искусства

Источник: https://ubi-pack.com.ua/