Самые распространенные заболевания у собак и кошек

Как и все люди, наши домашние питомцы также подвержены кожным, инфекционным, вирусным и простудным заболеваниям, у них могут заболеть глаза, когти, лапы, а рук у животных нет, и поэтому сами они себе помочь не в состоянии. Увы. Именно для этого и существует врачи-ветеринары, многочисленные ветеринарные службы, а в продаже у специальных зоомагазинов даже можно самостоятельно приобрести специальные препараты для животных.

Виды заболеваний:

  • Конъюнктивит – глазная болезнь, развивающаяся из-за несоблюдения глазной гигиены
  • Отит – болезнь ушей, возникающая часто во время купания и попадания в уши животных инфекционных возбудителей
  • Пищевые отравления, возникающие по причине плохого корма и некачественной пищи, которое животное может найти прямо на улице
  • Кожные заболевания – клещи, блошиный дерматит, попадание на кожу вредных грибков и бактерий
  • Гельминтоз – заболевание животных паразитами и паразитическими червяками, живущими глубоко внутри организма
  • Бешенство – опасное заболевание нервной системы, передаваемое через кровь и слюну и возникающее после укусов зараженных болезнью животных, большинство из которых может быть дикими
  • Собачья или кошачья чумка – распространенное вирусное заболевание, повреждающее клетки костного мозга, нервную, лимфатическую и пищеварительную систему в результате заражения через дыхательные пути
  • Парвовирусный энтерит, цистит и многие другие заразные заболевания

Какие существуют ветеринарные препараты для лечения этих и других болезней?

Обратившись в ветеринарную службу или ветеринарную аптеку, вы можете узнать, что список препаратов для животных существует огромный, они классифицируются не только по виду болезни и лечебным свойствам, но и по методам их применения. Это могут быть как вакцины, предназначенные для лечения инфекционных заболеваний, так и настойки, таблетки, глазные капли, антибиотики, абсорбенты и т.д.

Основными видами ветеринарных препаратов являются:

  • Противомикробные препараты и антибиотики
  • Препараты от глистов – антгельминтики
  • Противогрибковые средства – антимикотики
  • Препараты против кожных паразитов (клещей, блох и т.д.)
  • Препараты против паразитов в крови
  • Иммуноглобины, сыворотки, вакцины
  • Пробиотики, антиоксиданты
  • Иммунные и противовирусные препараты
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты
  • Ушные капли, мази, лосьоны
  • Успокоительные, седативные и наркотические средства
  • Препараты защиты животных от летающих насекомых
  • Средства очищения пищеварительной системы и кишечника
  • Дезинфицирующие, гомеопатические средства
  • Препараты для лечения мастита, онкологии
  • Фитопрепараты и т.д.

Какие препараты для животных важно иметь всегда под рукой, т.е. в собственной ветеринарной аптечке

Конечно, наши домашние питомцы иногда могут заболеть и очень обидно, когда случается это совсем в неподходящий момент – иногда это может случиться вдали от города – на даче, ночью, либо в промежуток времени, когда доктор отсутствует или находится в отпуске. Поэтому важно не только иметь свою ветеринарную аптечку под рукой, но и уметь правильно пользоваться препаратами, которыми она должна быть укомплектована.

Ниже приведен список самых основных препаратов для животных. Однако надо понимать, что самому их использовать – это крайний случай, т.е. наиболее экстренная ситуация, когда нет возможности добраться до ветеринарного врача, имеющего соответствующую практику в их применении.

Антисептик

Этот препарат необходим для обработки загрязненных ран, вызвавших кожные повреждения. Антибиотик убивает микробы и препятствует распространению инфекций. Обычно для этих целей используется физраствор, т.е. раствор хлорида натрия 0.9%. Кроме того может подойти 10% раствор бетадина или хлоргексидин 0,05%, применяемый для обработки слизистых оболочек.

Ранозаживляющее средство

В зоомагазине в качестве данного средства могут порекомендовать крем ‘Депантол’ или ‘Бепантен плюс’, а также ‘Эбермин’, D-пантенол или что-то подобное.

Мазь с антибиотиком

Часто в качестве этого средства используется мазь ‘Левомеколь’ или гораздо более дорогой ‘Банеоцин’, но список этих препаратов в ветеринарной аптеке чрезвычайно велик.

Сорбент

Этот препарат используется при отравлении, и используются они для поглощения внутри организма вредных веществ и газов.

Самым лучшим таким препаратом считается уголь активированный, но нужно учитывать и его дозировку, которая составляет 1 г на каждый кг веса вашего животного. Поэтому лучше всего в качестве этого препарата использовать порошок активированного угля. Еще неплохо подходят ‘Полисорб’, ‘Энтеросгель’ и некоторые другие препараты.

Слабительное средство

Этот препарат используется в случае возникновения запоров и быстрого опорожнения кишечника. Чтобы не использовать ‘микроклизмы микролапс’, например, в аптеках давно продаются вазелиновое масло, ‘Лаксутан’ и некоторые другие подобные препараты.

ВЕТЕРИНАРИЯ ударение в слове – как правильно ставить и на какой слог

Спазмолитик

Это средство применяется при наличии у животного спазмов, что и так видно из его названия. Чаще всего причинами спазмов может являться целый ряд синдромов – спастический, урологический, синдром раздраженного кишечника и т.д. В качестве данных препаратов можно применять ‘Гидрохлорид’, ‘Папаверина’, ‘Но-шпа’ и т.д.

Ветеринария — WomanWiki - женская энциклопедия

Противодиарейное средство

Данное средство используется при желудочно-кишечных расстройствах. Обычно для этого используется ‘Cмекта’. Но главное помнить, что для животных нельзя применять препараты, в составе которых используется ‘Лоперамид’ (‘Диара’, ‘Имодиум’ и т.д.)

Глазные антибиотиксодержащие капли

Домашним животным отлично подходят ‘Флоксал’, ‘Тобрекс’, ‘Ципромед’ (‘Ципролет’) и другие подобные средства.

Рвотное средство

Это средство отлично подойдет при остром отравлении животного пестицидами, ядами или лекарствами. Нужно помнить, что лечить животное нужно срочно и дать ему это средство в течение первых трех часов после его отравления. Отличным рвотным средством считается 3% раствор перекиси водорода, но его объем рассчитывается в зависимости от массы животного. Обычная его дозировка рассчитывается из расчета 1мл н 1 кг массы тела.

Но не всегда прием этого средства возможен, т.к. состояние желудка животного может потребовать введение иной формы препарата или лечения, например, когда животное проглотило острый предмет или предмет, который при рвоте может повредить его пищевод, а также когда животное находится уже в бессознательном состоянии или у него наблюдаются судороги. В этих случаях нужно сразу отправляться к врачу.

Антибиотик

В случае, когда до ветеринарного врача путь неблизкий, то это средство применить просто необходимо. Но также важно понимать какой именно антибиотик может подойти именно вашему питомцу, так как выбор их в аптеке большой, но все они имеют разные противопоказания и разную переносимость. Можно посоветовать выбирать антибиотик широкого применения, используемый при разных патологиях. Отличным решением может быть ‘Цефотаксим’, ‘Синулокс’, ‘Амоксиклав’ и другие варианты, но консультация с врачом по этому вопросу все равно необходима.

Обезболивающие средства и жаропонижающие препараты для животных

Чаще всего в качестве этих препаратов используются самые современные – ‘Локсиком’, ‘Трококсил’, ‘Превикокс’, ‘Мелоксидил’, ‘Мовалес’ и т.д. Но некоторые из них, например, ‘Мелоксивет’ и ‘Локсиком’ сертифицированы только для кошек, а другие для лечения собак. Поэтому это важно учитывать при лечении и их применении. Тем не менее, кроме этих препаратов можно использовать и гораздо более древний способ называемый ‘литической смесью’ – это смесь анальгина, ‘но-шпа’ и ‘димидрола’. Конечно, этот способ не всегда может обезболить, но зато он способен эффективно сбивать температуру.

Антацид

Это очень эффективное средство для лечения гастритов, язв желудка и многих других желудочно-кишечных рассторойств.

Существует немало препаратов из данной группы. Чаще всего – это ‘Альмагель’, ‘Маалокс’, ‘Фосфалюгель’ и другие средства.

Ветеринарные препараты для лечения отитов

Без врача-дерматолога данные препараты употреблять крайне нежелательно, но когда других средств лечения нет, а помощь оказать нужно срочно, то можно посоветовать, например, капли ‘Аурикан’, ‘Мометамакс’, ‘Ауризон’ и некоторые другие средства.


Разумеется, это не все средства, которые могут потребоваться для оказания первой помощи.

Ветеринария и содержание домашних животных - PetsHealth.ru

В любой ветеринарной аптечке помимо данных препаратов также необходимо иметь:

  • Антигистамин – препарат для лечения зуда (отлично подходят ‘Димедрол’, ‘Зиртек’, ‘Телфаст’, ‘Тавегил’ и др.)
  • Градусник, ножницы, пинцет, бинты, жгуты
  • Марлевые салфетки, шприцы, пластырь, гомеостатическая губка
  • Противопаразитные и гигиенические средства (лосьоны для очищения ушей, промывки глаз, специальная зубная паста и др.)

Как мы видим, правильный уход за животным отнюдь не является простым делом и он гораздо сложнее и непривычнее, чем уход за обычным больным человеком. Поэтому еще нужно не один раз подумать стоит ли его заводить, так как после этого придется серьезно разбираться в нюансах лечения вашего нового друга и дальнейшего ухода за ним. При этом с ним придется регулярно не только ходить на прогулки, но еще и посещать ветеринарную клинику и ветеринарную аптеку.