«Все начнет трансформироваться на суше и на море»: ученые заявили о последствиях потепления Мирового океана


Мировой океан и суша продолжают нагреваться, и уже в самое ближайшее время многие виды животных начнут перемещаться в поисках более приемлемых условий для жизни. Как передает Replyua.net, об этом рассказали специалисты университета Рутгерса. Они подчеркнули, что такая трансформация будет наблюдаться как на море, так и на суше.

Ученые изучили данные о моллюсках за последние 50 лет и нашли свидетельства деструктивной петли обратной связи, в которой поколения этих морских существ попадают в ловушку в более теплых районах, что угрожает их выживанию. По их словам, эта тенденция будет относиться ко всем живым существам, и скоро начнется массовая миграция. Большинство морских обитателей очень чувствительны к потеплению воды, и они начнут мигрировать в более холодные районы, однако существуют и такие животные, которые могут действовать прямо противоположно, и такую тенденцию ученые называют миграцией в обратном направлении.

Речь идет о моллюсках, голубых мидиях и морских гребешках. «Более глубокие и холодные воды должны обеспечить убежище от потепления, поэтому вызывает недоумение тот факт, что распространение видов перемещается на теплое мелководье», — рассказали авторы исследования. Также подчеркнули, что их исследование касалось только обитающих на дне позвоночных, однако они уверены, что тенденция коснется всех остальных животных, которые обитают в районах, наиболее подверженных изменениям климата.