В Украине сократилось автопроизводство

За год автопроизводство в Украине сократилось более чем на четверть. При этом автобусное производство упало вдвое.

В январе 2021 года в Украине изготовили 604 единицы автотранспортных средств, что на 29% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом сообщает ассоциация автопроизводителей Украины Укравтопром в среду, 10 февраля.

«Больше всего в прошлом месяце было произведено легковых автомобилей — 576 шт. На ЗАЗе выпустили 325 легковых авто, а на Еврокаре 251 машину. Несмотря на то, что в январе текущего года статистику в этом сегменте формировали уже два предприятия — ЗАЗ и Еврокар, а не одно, как в прошлом году, выпуск легковых автомобилей в годовом исчислении упал почти на 27 процентов», — сказано в сообщении.

В то же время выпуск коммерческих автомобилей (без учета АвтоКрАЗа, который перестал раскрывать информацию о своем производстве с августа 2016 года) составил 4 шт. — это вдвое меньше, чем год назад. Как и в январе 2020, все изготовлены на заводе «Черкасский автобус».

«На 58% упало автобусное производство. За месяц в Украине изготовили 24 автобуса. Наибольшее количество выпустил завод «Черкасский автобус» — 15 шт. На ЗАЗе сообщили о производстве 8 автобусов. Январский результат Часивоярского автобусного завода — 1 шт», — добавили в Укравтопроме.

Напомним, что в 2021 году рынок подержанных авто продолжил рост. Импортированный «секонд-хенд» в январе занял более 80% первичного рынка легковых автомобилей, говорят в Укравтопроме.

При этом в Украине продажи электрокаров упали на 20%. Самым популярным легковым авто в январе на рынке электрокаров стал Chevrolet Bolt, который обогнал многолетнего лидера Nissan Leaf.