В СНБО предупредили о повышенном уровне киберугрозы

Похищенные в американской компании цифровые инструменты могут быть использованы, в частности, в качестве кибероружия.

На ведущую в США компанию в сфере кибербезопасности FireEye была осуществлена мощная кибератака, в связи с чем увеличился уровень киберугрозы для украинских сетей и информационных систем.

Об этом говорится в заявлении Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО, обнародованного в субботу, 12 декабря, в Facebook.

«В результате атаки были похищены цифровые инструменты, с помощью которых специалисты Red Team проявляли уязвимости в системах защиты других компаний и правительств. Имеющиеся данные по атаке переданы для расследования в ФБР и ряда ключевых партнеров компании», — указано в сообщении.

По данным НКЦК, похищенные инструменты обычно используются для активной проверки состояния безопасности сетей и имитации кибератак во время проведения киберучений.

«Такой инструментарий может быть использован для вмешательства в сети и информационные системы, и при определенных условиях может быть использован в качестве кибероружия», — предупредили в Центре.

В связи с этим, по данным органа СНБО, повышен уровень киберугрозы для украинских информационных систем, особенно перед новогодними праздниками и вероятным введением жесткого карантина.

Ранее в Совете нацбезопасности и обороны сообщили, что общий уровень киберугроз в Украине определен на уровне 58%. Наиболее распространенными являются сканирование ресурсов, bruteforce-атаки и сетевые атаки.

Добавить комментарий