Три на три. Ротация в украинском правительстве

Верховная Рада уволила трех министров — здравоохранения, инфраструктуры и экономического развития.

Верховная Рада отравила в отставку трех министров. Перед этим они пришли в парламент и отчитались о проделанной работе. Больше всего шума вокруг отставки министра здравоохранения Максима Степанова. На критику его деятельности нардепы не скупились.

«Мы знали, куда идем, но никто не думал, что будет так сложно», — отвечал уже экс-министр.

Автор следит за ротациями в Кабмине.

Провал на железной дороге

К Владиславу Криклию, который возглавлял Министерство инфраструктуры, больше всего претензий возникло из-за проблем в работе Укрзализныци.

«Только ленивый за эти полгода не прошелся по тем или иным недостаткам в работе министерства, которые понятны и пассажирам, начиная с тех, кто ездит поездами, и заканчивая посторонними наблюдателями, международными партнерами и т.д.», — объяснял глава партии Слуга Народа Александр Корниенко.

По его словам, претензий к министру по инфраструктурным проектам в области строительства дорог нет, однако за эту сферу в министерстве отвечал не Криклий, а глава Укравтодора Александр Кубраков, которого хотят назначить новым министром.

Криклий же наоборот своей заслугой называет то, что 250 тысяч сотрудников Укрзализныци остались работать, их смогли не уволить, несмотря на пандемию. Правда, такое оправдание Криклию не помогло, за его отставку проголосовали 284 нардепа.

Без помощи бизнесу

Экс-министр экономики Петрашко своими главными достижениями назвал стабилизацию экономики в условиях коронакризиса и стабильных курс гривни, рост экспорта, торговли, промышленного производства.

Он сообщил, что около 6 млрд грн были выплчены бизнесу для поддержки в условиях кризиса, было сохранено 500 тысяч рабочих мест и трудоустроено 800 тысяч лиц.

В ответ нардепы критиковали Петрашко за отсутствие помощи бизнесу в коронакризис, отсутствие поддержки национального производителя и провал с запускам проекта инвестнянь.

За отставку министра проголосовали 280 депутатов.

Провал с вакцинами

В Украину на данный момент поставлено 2,3 млн доз вакцины — это сложно назвать эффективной работой министра здравоохранения – объяснил отставку Максима Степанова премьер Денис Шмыгаль.

Степанов же говорит, что провал вакцинации произошел во всем мире. 

«Нам удалось законтрактовать 34 млн доз вакцин с поставкой в этом году», — заявил уже экс-министр.

Степанова депутаты критиковали жестче всего. В Евросолидарности заявили, что цифры смертности от коронавируса в Украине — 138 тысяч человек, по данным НАН Украины и сросили, как чиновник с этим спит. Степанов ответил, что эти цифры никем не подтверждены.

Депутаты ставили в вину Степанову скандал с закупкой защитных средств для врачей и скандал с его курткой. Спрашивали, сбежит ли Степанов из Украины. Чиновник называл все обвинения фейками. Но от отставки такие оправдания его не спасли. 290 – за. До свидания!

Что дальше

20 мая Рада может назначить новых министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения.

Кандидаты уже давно известны. На должность главы Минздрава будт выдвигать кандидатуру главного санитарного врача Виктора Ляшко.

В Слуге Народа ему уже и задачи нарезают. Давид Арахамия заявил, что основными вызовами для нового министра станут ускорение процесса вакцинации населения, введение паспорта вакцинации, решения неотложных вопросов медицинской системы и введение страховой медицины.

Место Владислава Криклия займет глава Укравтодора Александр Кубраков, именно он последний год реализует многомиллиардный проект по обновлению инфраструктуры Большая стройка.

Минэкономразвития возглавит Алексей Любченко, который меньше месяца назад повторно выиграл конкурс на председателя Государственной налоговой службы.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Добавить комментарий