Разогнать нельзя оставить. Как решить дилемму КС

Президент Владимир Зеленский предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда и признать его решение о декларировании «ничтожным».

Украина на всех порах мчится в политический и конституционный кризис. Все из-за решения Конституционного суда по поводу отмены уголовной ответственности чиновников за недостоверное декларирование своих активов.

Президент Владимир Зеленский предлагает после такого решения расформировать состав КС. В суде говорят, что это незаконно.

Корреспондент.net искал выходы из юридической дилеммы.

Предложение президента

Зеленский внес в Раду проект закона №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству».

Проект закона содержит лишь две статьи: «Неправосудность решения, принятого в собственных интересах» и «Восстановление конституционного судопроизводства».

Первой предлагается признать решение КС от 27 октября 2020 года «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного Суда Украины в условиях реального конфликта интересов».

Кроме того, инициируется возврат редакцией закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса, действовавших до решения КСУ.

В статье 2 говорится о прекращении полномочий состава Конституционного суда, который действовал на момент принятия скандального решения.

Также соответствующим субъектам предписывается начать процедуру отбора новых судей. Важно, что новый состав КСУ предлагают выбирать в соответствии с «порядком, определенном Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины». В то же время та же Конституция запрещает таким образом прекращать полномочия судей КСУ. В ней определен четкий перечень оснований для увольнения судьи.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что решение КСУ, по представлению 47 нардепов, не имело должного обоснования и выходит за пределы конституционного представления. По мнению авторов, Конституционный Суд Украины путем манипуляций прибег к принятию этого решения.

«Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины», – говорится в записке.

В чем проблема

Принятие такого законопроекта будет политическим, а не юридическим решением.

В Конституции исчерпывающе перечислены основания для увольнения судьи КС. В частности, это может быть неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушение требований относительно несовместимости, совершение существенного дисциплинарного проступка, пренебрежение своими обязанностями и подача заявления об отставке.

Кроме того, Конституция четко определяет, что решения и выводы КС являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. Однако законопроектом президента предлагается не выполнять решение КС и вернуть действие отдельных положений антикоррупционного законодательства, которые суд признал неконституционными.

Позиция КС

В самом суде говорят, что законопроект Зеленского имеет признаки конституционного переворота.

“Появляется проект закона, который за ночь склепали, № 4288, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю. Это нарушение 149 статьи Конституции Украины”, — говорит глава Конституционного суда Александр Тупицкий.

Председатель суда убежден, что расформирование Верховной Радой всего состава Конституционного суда — это “вариант для недоразвитых стран”.

“Зачем привлекать парламент в такое неконституционное дело? Один человек взял на себя ответственность. Потому что инициатива же президентская и отмена решения Конституционного суда — так проще. Зачем подвязывать коллективную ответственность, за которую никто не отвечает?”, — сказал председатель Конституционного суда.

Юридическая дилемма

Эксперты сравнивают ситуацию вокруг КС с бегством Виктора Януковича в Ростов.

“Конституционный суд злоупотребил своей независимостью и гарантиями неприкосновенности и принял решение, противоречащее интересам общества и государства. Судьи, когда принимали это решение, хорошо понимали, что действующее законодательство не устанавливает ответственности за это и хоть какой-то возможности изменить их решение не будет. То есть, это та же история, как когда-то с выездом Януковича в Ростов — вред для государства очевидна, но закон не содержит норм для урегулирования ситуации”, — отмечает юрист Анна Маляр.

Согласно закону, судьи КС назначаются на 9 лет. Ближайшее время, когда завершатся полномочия нескольких судей — это 2022 год. Решение об увольнении с должности судьи Конституционного Суда принимается самим же Конституционным Судом.

Внести изменения в Конституцию в раздел Конституционный суд Украины в течение одной сессии Рады невозможно, то есть нужно минимум полгода, 300 голосов. Но самое важное, что законопроект о внесении изменений в Конституцию рассматривается Верховной Радой только при наличии заключения Конституционного суда Украины

Судья Конституционного суда не может быть привлечен к ответственности за принятое решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

“То есть, в сложившейся ситуации необходимо срочно искать политическое решение с учетом того, что закон не регулирует вопрос — как действовать, если решение Конституционного суда наносит ущерб интересам общества и государства”, — констатирует Маляр.

Предложенное Зеленским решение, как раз политическое.

Кто против

А вот глава фракции Голос в Верховной Раде Сергей Рахманин считает, что не выдерживают критики ни решение Конституционного суда, ни президентская инициатива.

“Если можно распустить КС законом, тогда можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа. Восстановить полноценную действие антикоррупционного законодательства можно принятием соответствующего закона. И в этой ситуации он легко наберет необходимое количество голосов. Права и полномочия Конституционного суда, а также принципы его формирования стоит уточнить. Но для этого нужны консенсус и соблюдение процедур. Безнаказанность побеждается неотвратимостью наказания. Силовых органов как навоза, реальных расследований и справедливых приговоров — нет. Попытка восстановить право, нарушая право, называется бесправием”, — отмечает Рахманин.