Прибыль госбанков снизилась на 19% — Минфин

Самая большая доля прибыли принадлежит ПриватБанку. При этом Укрэксимбанк понес миллиардные убытки.

В третьем квартале 2020  года госбанки получили около 25 млрд грн прибыли — это на 19% меньше, чем в 2019 году. Об этом сообщает Минфин в четверг, 19 ноября.

Прибыль госбанков за третий квартал 2020 года составляет 24,5 миллиарда гривен. За соответствующий период в прошлом году они заработали на 5,8 миллиарда больше.

При этом наибольшая доля прибыли принадлежит ПриватБанка — он заработал 56,6% общей суммы, тогда как Укрэксимбанк остается в убытке размером 2,2 миллиарда гривен.

В то же время выросли объемы вкладов в банках: по сравнению с началом года прирост составляет 15,3%, то есть более 93 миллионов гривен. Из них средств юрлиц стало больше на 15,2%, физлиц — на 15,4%. Прирост вкладов состоялся преимущественно за счет роста объема средств по требованию.

Наконец, объем кредитов и задолженности клиентов сократился на 1,2%, а также замедлилось сокращение спроса на кредиты — он составил 0,6%, или 1,2 миллиарда гривен.

Напомним, что ранее НБУ раздал банкам кредитов на 16,6 миллиардов. Большую часть суммы получил государственный Укрэксимбанк — почти 10,8 миллиардов гривен.

Также сообщалось, что в госбанках снизилось число проблемных кредитов. Доля проблемных кредитов снизилась до 43,5%. Банки также планируют реструктурировать жизнеспособные кредиты и взыскать залоговое имущество.