Покупка вакцины у РФ нерациональна – Медзакупки

Московский Институт Гамалеи начал разработку вакцины одним из последних, но объявил об успешном завершении второй фазы испытаний первым, напомнил Арсен Жумадилов.

Украина не будет закупать российскую вакцину от коронавируса Sputnik V, потому что это нерационально. Об этом сообщил директор госпредприятия Медицинские закупки Украины (МЗУ) Арсен Жумадилов в воскресенье, 3 января.

«Пока для заказа российского продукта в сегменте которой есть более дешевые, более эффективные, надежные вакцины, нет никаких рациональных оснований», – написал Жумадилов на своей странице в Facebook.

Жумадилов отметил, что в сегменте векторных вакцин, которой является российская вакцина-кандидат, есть значительная конкуренция.

«18 производителей по всему миру находятся на том или ином этапе разработки. Среди них есть такие авторитетные игроки международного фармацевтического рынка, как AstraZeneca, Johnson & Johnson и другие. При этом AstraZeneca уже имеет разрешение на использование в ряде стран включая Великобританию», – заявил он.

По словам Жумадилова, «полагаться на государственную российскую компанию в условиях российской вооруженной агрессии против Украины в вопросе обеспечения эпидемического благополучия всей страны – это невежество, как минимум».

Также он добавил, что московский Институт Гамалеи начал разработку вакцины одним из последних, но объявил об успешном завершении второй фазы испытаний первым летом прошлого года. При этом до сих пор не обнародованы результаты третьей фазы испытаний Sputnik V.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко отверг возможность регистрации вакцины Спутник V в Украине. По его словам, в стране будут использоваться только те вакцины против коронавируса, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований.

Коронавирус

Испания ужесточила карантин по всей стране из-за одной вечеринки

В Египте разрешили применять китайскую COVID-вакцину

МОЗ: Норма по коронавирусу превышена в семь раз

Ватикан начнет COVID-вакцинацию в ближайшее время

В ВСУ десять новых случаев коронавируса