Местонахождение Чауса неизвестно — Венедиктова

В Кишиневе похитили Чауса после того, как Молдова окончательно отказала ему в политическом убежище. По данным МВД Молдовы, его похитили украинские граждане, соответственно, Чаус якобы может находиться на территории Украины.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляет, что ей не известно местонахождение украинского судьи Николая Чауса, похищенного в Молдове, к которому у украинских правоохранителей есть уголовные претензии за взяточничество. Об этом в четверг, 22 апреля, в эфире передачи Право на власть заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Непосредственно где находится господин Чаус на сегодняшний день мне, как генеральному прокурору не известно. Если у нас действительно будет зарегистрировано уголовное производство по этому факту, то, думаю, что орган досудебного расследования будет с этим разбираться», — сказала Венедиктова.

При этом она подчеркнула, что в Офис генпрокурора поступил депутатский запрос Владимира Арьева (фракция «Европейская солидарность») по этому поводу.

«Этот запрос расписан, в указанные сроки мы на него ответим», — сказала генпрокурор.

Венедиктова отметила, что сегодня есть дело в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и до экстрадиции Чауса оставались считанные дни.

«Поэтому это комментировать должно НАБУ, поскольку это будет их оценочное суждение», — добавила генпрокурор.

Чаус ранее работал в Днепровском райсуде Киева. 9 августа 2016 года в Украине его поймали на взятке в $150 тыс. По данным украинской прессы, он обещал вынесение «нужное решения» в деле о торговле наркотиками.

Полученные деньги судья закапывал на свом огороде в литровых банках.

Арестовать Чауса сразу не смогли — не было разрешения Верховной Рады. Пока получали разрешение, судья бежал из страны. Он прилетел в Кишинев на частном самолете нелегально, а в конце 2016 г. сдался полиции. В Молдове Чаус подал заявление о предоставлении ему политического убежища.

Президент отклонил его прошение, после чего адвокаты Чауса пытались оспорить решение в судах. Разбирательство продолжалось более двух лет.

В середине марта 2021 г. коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Высшей судебной палаты отказала Чаусу политического убежища в Молдове. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

В Украине ему грозит лишение свободы от 8 до 12 лет.

Напомним, 3 апреля стало известно о похищении Чауса. Группа неизвестных вооруженных мужчин похитила его в центре Кишинева. С тех пор похитители не выходили на связь с требованиями.

В МВД Молдовы позже заявили, что похитители выехали в Украину. Одного из них удалось задержать.

Читайте Korrespondent.net в Google News