Культура потребления: Как с ней бороться?

Нравственные недостатки общества, в котором мы живем, неочевидны и зачастую подаются нам под соусом благополучия. С экранов телевизора, с дисплея смартфона и рекламного буклета нам твердят, что это нормально. Но так ли это на самом деле? Неужели люди забыли об общечеловеческих ценностях, которые всегда должны находиться в центре? Поговорим сегодня об этом.

Культура потребления – еще не архаизм, но уже надоело. И это, пожалуй, самый главный порок современного человека. Но как не вестись на яркие картинки и кричащие заголовки? Остановитесь и просто оглядитесь по сторонам. Чем на самом деле вы занимаетесь?

Культура потребления естественным образом произошла от времен, когда у людей ничего не было. И теперь людьми во многом управляет жадность, а еще страх все потерять. От этого нужно избавляться самыми радикальными способами.

Какое же есть решение

Идти своим путем, не обращая внимания на то, что нам навязывает маркетинг. Это проще чем кажется! Здесь нет никакой борьбы с общественным мнением или с самим собой. Нужно просто задуматься, что действительно вам нужно. Вот несколько простых примеров.

1. Вам наверняка известно, что самое дорогое не купить за деньги. Любовь близких, дружбу, теплые отношения. Все это возникает только потому, что мы остаемся людьми и уделяем этому время. Быть может, вместо того, чтобы заработать на подарок любимому человеку, просто провести с ним это время?

Беднее, но умнее

2. Каждому нужна связь, фото, доступ в Интернет. Но разве для этого нужно покупать последний Айфон за космические деньги? Некоторые скажут, что это статус. Именно они и стали последними жертвами общественного мнения. Так стоит ли к ним прислушиваться?

3. К примеру, вы отправляетесь за обувью. И вам предлагают приобрести три пары по цене двух. Акция! Выгода очевидна. Но на самом деле выгода здесь только для продавца, а вам потом придется потратить свое время, чтобы отработать эту выгоду.

Деньги – это ваше время. Любые ресурсы – это ваше время. Идея избитая, но почему-то не приживается в головах у людей. Если осознать это по-настоящему, все становится на свои места и культ потребления действует на человека уже не так разрушительно. 1 пара обуви – это несколько дней жизни. Магазин обуви – это несколько человеческих жизней в совокупности стоимости.

Стремитесь к счастью, идите легкой дорогой с людьми, которые важны для вас и не давайте культуре потребления затянуть вас в пропасть долгов и тотальное финансовое рабство.