Клинкерные панели и их применение

Клинкерные термопанели являются одной из наиболее интересных технологий на сегодняшний день. Они позволяют осуществить утепление фасада дома.

Ключевым преимуществом является доступная стоимость и лёгкость монтажа, для установки термопанелей не нужно быть строителем с опытом.

Плюсы клинкерных термопанелей

Эта разновидность материала пользуется большим спросом, она имеет следующие преимущества:

  • материал безопасен для окружающей среды
  • выгодная стоимость
  • лёгкое крепление — фасадные панели с утеплителемможно крепить на бетонные здания, керамзитобетонные, на кирпичную кладку, штукатурку, газобетонные стены
  • сохраняет тепло в доме в холодное время года, прохладу — в летний период
  • предотвращает возникновение коррозии, плесени, грибка
  • влагонепроницаемость
  • внушительный выбор цветов и дизайна, текстуры
  • выдерживает резкие изменения температуры и механические повреждения
  • экономия средств на оплате отопления, как правило, она составляет до 40 процентов, панели окупаются уже через год
  • за счёт простого монтажа панелей не надо нанимать строителей, чтобы они смогли облицевать дом
  • материал устойчив к гниению
  • обладает большей прочностью в сравнении с другими существующими на сегодняшний день
  • небольшой вес. Клинкерные термопанели весят в 10 раз меньше стандартной кирпичной кладки
  • с этой разновидностью материала можно работать в любое время года. Если вы не успели облицевать дом в летний период, можно продолжить осенью или зимой
  • после того, как здание будет облицовано клинкерными термопанелями, оно будет иметь привлекательный внешний вид

Недостатки

Стоит упомянуть и минусы:

  • высокая стоимость многофункциональных панелей
  • установка возможна исключительно на гладкую поверхность, а выравнивание стен или монтаж обрешётки займёт немало времени
  • большое количество изготовителей, есть вероятность столкнуться с материалом низкого качества

Виды панелей

По виду основы панели бывают однородными и многослойными. Второй вид сейчас можно встретить редко, как правило, на строительных выставках.

Панели с одним слоем имеют основу одного из 3 типов: ПСБ, XPS (ЭПС) и ППУ, в данном порядке увеличивается и цена. По теплотехническим характеристикам эти материалы являются схожими, отличаются они морозостойкостью, эксплуатационной стойкостью и пожарной безопасностью.

В качестве облицовочного слоя используется клинкерная плитка большого количества изготовителей. Она превосходно защищает утеплитель от пагубных воздействий окружающей среды и в то же самое время образует готовую поверхность отделки с практически оригинальным внешним видом. Разумеется, лучше выбирать проверенных, известных производителей, вероятность наличия брака в таком случае будет гораздо ниже. Сама клинкерная плитка является весьма прочным и надёжным материалом, её качества могут быть испорчены, если ввести в начальное сырьё лишние примеси.

По методу производства термопанели бывают наливными и прессованного склеивания. Заливка теплоизолирующего наполнения в матрицу с плиткой на дне обеспечивает предельно возможный уровень сцепления, но данная производственная технология требует специализированного оборудования. Кроме того, плитку наклеивают на утеплитель способом многократного прессования, чем обеспечиваются отличные эксплуатационные показатели. Такие клинкерные термопанели следует покупать исключительно у проверенных поставщиков.

Выбор материала

Лучше приобретать материал у официального дилера завода-изготовителя. Советы по выбору:

  1. Запросить у дилера сертификаты, внимательно их изучить. Особое внимание уделить малоизвестным изготовителям. Заблаговременно ознакомиться с характеристиками, типоразмерами на сайтах компаний.
  2. Приобрести материалы лучше из одной партии, чтобы цвета были идентичными.
  3. Выбирая теплоизолирующий слой, следует отдать предпочтение пенополиуретану или экструзионному пенополистиролу.
  4. Пенополистирол имеет характеристики, которые недостаточны для изготовления изделий высокого качества. Его используют небольшие частные компании, которые создают продукты “на коленке”.
  5. Необходимо наличие документов на купленный товар, чтобы можно было вернуть деньги.
  6. Имитация камня, кирпича осуществляется не только из клинкера. Сейчас можно купить панели с декоративным слоем из керамогранита, глазурованной керамики и других материалов. Разница в стоимости небольшая, но показатели эксплуатационных характеристик ниже.
  7. Выбор толщины определяется материалом, толщиной стен здания, наличием утепления внутри, условиями климата. Теплотехнический расчёт изоляции даст возможность вычислить необходимый размер.
  8. Цвета и фактуру подбирают заранее. Можно проконсультироваться у дизайнера, специалисты продающих компаний посоветуют варианты цветового сочетания.
  9. Затирку для швов покупают исходя из советов производителей. Цвет затирки играет важную роль, он подчёркивает фактуру.

Декоративные свойства

Панели высокого качества не утрачивают своего товарного вида через 30 лет и даже полвека. Если же использовать продукцию низкого качества, результаты будут прямо противоположными.

Сам клинкер не утрачивает собственных свойств под действием ультрафиолетовых лучей, почти не пачкается, отличается большой долговечностью. В ассортименте большей части поставщиков можно увидеть от 20 до 50 вариантов цветов и текстур, можно комбинировать различные плитки в одной панели.

Ключевая проблема таких панелей заключена в том, что нарушается целостность швов и отслаивается плитка от утепляющей основы. Последнее происходит, как правило, из-за нарушения технологии изготовления, а дефекты расшивки проявляются из-за неправильной установки.

Прежде всего, необходимо знать, что самыми долговечными являются панели на пятиточечной системе крепления. Кроме того, необходимо уделить внимание фугованию швов. Их заполняют и осуществляют расшивку после того, как завершена установка панелей. Лучше всего заполнять швы в вечернее время, расшивку проводить в первой половине следующего дня. Состав фуги должен быть ориентирован на использование с клинкерной плиткой. Плюсом будет наличие специального паза на торцах клинкера для того, чтобы наполнитель не высыпался.

Стоимость клинкерных термопанелей

Что касается стоимости, то она зависит от производителя. Плитки отечественных изготовителей можно купить в строительных магазинах по цене от 800 до 1 тысячи рублей за квадратный метр. Стоимость термопанелей зарубежного производства уже значительно дороже, как правила, от полутора тысяч рублей и выше за метр квадратный.

Процесс крепления панелей

  1. Для начала нужно выбрать метод крепления. При ровных стенах можно закреплять панели на поверхность стен здания. В противном случае надо устанавливать специальную обрешётку.
  2. Установка панелей к стене. Устанавливают их слева направо, по периметру здания. Между собой плитки соединяются с помощью паз-гребня, затем крепятся с помощью саморезов.
  3. Осуществляется отделка швов. Для этого необходима специальная затирка. Работы проводить нужно при температуре выше 0 градусов, предварительно очистив от грязи и пыли панели.
  4. Последняя стадия. Панели необходимо обработать гидрофобизатором.

В результате получаем превосходный внешний вид дом, не каждый человек сможет отличить этот материал от кирпичной кладки.

Источник: https://termopaneli.com.ua/

Добавить комментарий