Кипрская церковь признала автокефалию – ПЦУ

Предстоятель Православной церкви Кипра во время божественной литургии впервые помянул в Диптихе имя митрополита Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины.

Православная церковь Кипра признала автокефалию Православной церкви Украины. Таким образом, ПЦУ признали уже четыре церкви, сообщает ее пресс-служба в субботу, 24 октября.

Указано, что сегодня предстоятель Православной церкви Кипра архиепископ Хризостом II во время синодальной совместной божественной литургии в монастыре Пафоса впервые помянул в Диптихе имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины.

«Таким образом, Кипрская церковь, которая является одной из древнейших поместных церквей, признана автокефальной на III Вселенском соборе, и 10-й по месту в Диптихе, присоединилась к признанию томоса об автокефалии Православной церкви Украины и стала четвертой церковью, которая признает поместной ПЦУ – после Вселенского патриархата, церкви Греции и Александрийского патриархата», – говорится в сообщении.

Ранее крупнейшая в мире Румынская православная церковь заявила о согласии с предоставлением автокефалии ПЦУ, но выступила за консенсус по этому вопросу между Вселенским и Московским патриархатами.

Автокефальная церковь в Украине

В УПЦ КП объяснили заявление в полицию по Томосу

В ПЦУ отреагировали на дело о получении Томоса

ГБР расследует действия Порошенко при создании ПЦУ – СМИ

Порошенко заявил, что его будут судить из-за Томоса

ПЦУ рассказала о мифах в Чистый четверг