Какая польза верховой езды для здоровья человека

Лошади – это умные, грациозные и статные животные. Люди с древних времен стремились приручить их. Особенно интересной была верховая езда. Она способна не только развлечь человека, но и оказать пользу для здоровья. Но такое увлечение имеет несколько особенностей, которые нужно учитывать при занятии данным видом спорта. Перед первой прогулкой необходимо с ними ознакомиться.

Историческая справка

Конный спорт – главное увлечение 20 века. Одна датчанка, которая занималась им, заболела полиомиелитом (спинномозговой паралич). Путь ей был только один – инвалидная коляска до самого последнего дня жизни. Лечащий физиотерапевт настоял на том, что девочка не бросала уроки верховой езды. Он считал, что эта реабилитационная мера сможет снова поставить ее на ноги. Неизвестно, как врачу удалось уговорить пациентку, но она его послушала. Через несколько лет девушка стала серебряной медалисткой Олимпийских игр и практически вылечилась от своего недуга.

Ученые о верховой езде

Конный спорт стал известен еще в далекой древности. Известный врач Антила говорил, что верховая езда способствует укреплению всего человеческого организма. Цельсий советовал бороться с желудочными заболеваниями именно «верхом на коне». Врачи следующего поколения пришли к выводу, что прогулки на лошади оказывают положительное воздействие на ЖКТ, эндокринную систему, кровообращение и т.д. Ученые наших дней уверяют, что верховая езда позволяет отдохнуть от накопившихся стрессов и полностью расслабиться.

Польза верховой езды

Конный спорт изучается уже давно, на сегодняшний день выявлено большое количество полезных качеств, которые благотворно отражаются на состоянии организма:

  • Иппотерапия
  • Общая физическая подготовка
  • Избавление от лишнего веса
  • Польза для пищеварительного тракта
  • Формируется осанка

Иппотерапия

За этим термином скрывается понятие «лечение лошадьми». Этот факт установлен и доказан учеными. Общение с этими грациозными животными доставляет массу положительных эмоций. Человек расслабляется рядом с ними и забывает о бытовых проблемах. Уроки верховой езды позволяют насладиться чистым и свежим воздухом, посмотреть на красивые пейзажи и просто отдохнуть телом и душой. Взаимодействие с лошадьми приносит не только психологическую, но и физическую пользу. Дело в том, что температура животного на несколько градусов выше, чем человеческая. При движении она поднимается еще на пару градусов. Такое уникальное термическое воздействие способствует нормализации кровообращения и активации важных систем человеческого организма.

Тренировка всего организма

Во время прогулки на коне активно работают основные системы – дыхательная и сердечно-сосудистая, улучшается их функционирование. Здесь же проявляет себя вестибулярный аппарат, именно он отвечает на удержания равновесия. Его тренировка способствует развитию ловкости и улучшению координации.

Похудение

Регулярные прогулки в конной амуниции положительно отражаются на качестве фигуры. Активное занятие на лошади приравнивается к спортивной ходьбе или легкому бегу. Для удержания в седле требуется проложить много усилий и задействовать большое количество мышц. Это можно считать интенсивной и полноценной тренировкой.

Польза для женского организма

Регулярные уроки верховой езды очень полезны для молодых девушек, планирующих ребенка. Во время прогулок кровь приливается ко всем органам малого таза. Это способствует лучшему насыщению их кислородом и питательными веществами. Органы начинают функционировать активнее.

Пищеварение

Постоянные и продолжительные занятия наладят работу всего желудочного тракта. Приливающаяся кровь к органам малого таза укрепляет кишечник и помогает справиться с запорами.

Формирование осанки

Во время конных прогулок наездник держит спину идеально прямо, только в такой позе можно удержаться в седле. Человек постепенно привыкает к такому положению и сам не заметит, как будет ее поддерживать в реальной жизни.

Уроки верховой езды подходят всем: детям, женщинам, мужчинам.

Как получить максимальную пользу от конных прогулок

Для того чтобы извлечь только положительные качества от прогулок на лошади, необходимо соблюдать нижеперечисленные рекомендации.

Правильно подобранная конная амуниция

Если нет возможности приобрести костюм жокея, можно обойтись облегающими брюками из хлопковой ткани и легким жакетом. На голове должен располагаться шлем, который защищает от удара при падении. Лучшая обувь – сапоги, закрывающие голенище. Допустимы небольшие каблуки, которые способствуют фиксации ступней. Материал обуви должен быть натуральным, только так удастся минимизировать потливость ног. Не должно быть лишних застежек, ведь они цепляются за снаряжение. Для защиты рук от натирания нужно приобрести перчатки.

Обучение

Когда наездник только встает на свой путь, сначала стоит посетить уроки верховой езды с инструктором. Одного занятия будет не достаточно, их должно быть минимум 5. Не стоит забывать о лошадях, нужно изучить всю информацию об этом виде животного.

Конный клуб

Необходимо обращаться только в профессиональный клуб, который имеет положительные отзывы и хорошую репутацию.

Выбрать «правильную» лошадь

Новичкам в конном спорте предлагают самое спокойное и уравновешенное животное. Несмотря на это, к любой лошади стоит подобрать индивидуальный подход. Если остался страх после общения с ней, стоит его подавлять, ведь она чувствует все. Перед первой прогулкой стоит познакомиться с новым другом, пообщаться с ним.

Меры безопасности

Рядом с лошадью запрещено издавать посторонние громкие звуки, не стоит делать резких движений. Не положено подходить к коню сзади, он может испугаться и лягнуть копытами. Необходимо научиться правильно спускаться и залазить на животное. Перед выходом на прогулку стоит пройти необходимый инструктаж. Верхом на лошади важно учитывать все условия, которые озвучил тренер. Если во время занятия конь ускорился, нужно сгруппироваться. Запрещено спрыгивать с седла, такой шаг приводит к серьезным травмам. Перед выходом необходимо проверять снаряжение, ведь именно от него зависит безопасность всадника.

Этапы обучения конному спорту

1. Знакомство с животным

2. Начало движения

3. Положение в седле

4. Управление

5. Остановка и завершение поездки

Весь процесс познания делится на несколько стадий, каждая из которых сменяет другую. Все этапы важны и необходимы, ведь именно от них зависит достижение конечного результата.

Самое главное правило при обучении – доверие тренеру и следование установленным инструкциям. Если вдруг что-то не ясно нужно незамедлительно поставить наставника в известность. Самоуверенность или нервозность могут привести к соответствующим последствиям. Не нужно выбирать такую тактику поведения, она является ошибочной.

Знакомство с животным

При первой встрече обязательно присутствует владелец лошади, который будет контролировать всю ситуацию. Он поможет новичку подобрать правильную тактику поведения, научит разговаривать с конем. Стоит погладить своего нового друга по шеи, повествовать только похвальные фразы спокойным тоном. Только так животное сможет понять, что ему не угрожает опасность от нового знакомого. Доверие значительно увеличиться, если угостить его любимым лакомством (разрешение нужно спрашивать у хозяина). На этом этапе нельзя торопиться, скакун может не позволить себя оседлать.

Начало движения

Впервые забраться на лошадь не так уж просто. Этот процесс контролирует инструктор. Наездник должен приближаться с левой стороны, поместить ногу в стремя. Рукой нужно ухватиться за гриву в области холки, сделать толчок от земли и перекинуть другую ногу через коня. Далее этот процесс будет казаться проще и станет занимать меньше времени.

Положение в седле

Оседлать животное и добиться его расположения – не весь процесс познания. Сидя верхом, всадник должен выбрать правильную позу – прямая спина, уверенное равновесие и расслабленные мышцы.

Управление

С помощью повода осуществляется контроль над лошадью (изменение траектории прогулки, совершение остановки и т.д.) Все команды седока должны быть аккуратными и четкими.

Остановка и завершение поездки

Главная и основная ошибка начинающих учеников – чрезмерное применение силы. Эта тактика причиняет вред скакуну и самому наезднику. Для остановки достаточно сместить центр тяжести и немного натянуть поводья. Умный конь поймет, что его просят остановиться.

Источник: https://shop.beremytske.com.ua/

Добавить комментарий