Как выбрать наручные часы

Говорят, что часы дарить нельзя. Наверное, такое изречение придумали те, кто жалеет деньги на такой подарок. Проверено – ничего плохого после вручения такого презента не происходит, но, чтобы уж наверняка – потребуйте с одаренного гривну. Часы – не просто аксессуар или прибор, показывающий время. Они демонстрируют характер владельца, показывают окружающим его статус и возможности. Именно поэтому часам уделяется особенное внимание, а многие готовы отдать за этот аксессуар тысячи долларов. И соответственно, ремонт часов премиум класса — довольно дорогое удовольствие.

Смарт-часы или классика

Сейчас на рынке представлены и женские часы и мужские, которые относятся к категории смарт. Они имеют такие функции:

— возможность принимать звонки и сообщения

— отслеживают пульс

— помогают при занятиях спортом – засекают время, считают количество сожженных калорий и т.д.

— показывают погоду

— следят за качеством сна

— помогают достигать поставленных целей – выполнять определенную нагрузку или увидеть на весах желанную цифру

В зависимости от модели смарт-часов у них могут быть и другие функции. Такие гаджеты синхронизируются со смартфонами позволяя владельцу следить за состоянием своего здоровья. Выбирать такие часы можно и мужчинам, и женщинам, сейчас существуют даже детские модели.

Однако смарт-часы выглядят не настолько элегантно как классические стрелочные хронометры. С деловым костюмом их не наденешь, с шикарным платьем – тоже. Производители специально создают такой дизайн смарт-часов делая акцент на том, что они являются спортивным гаджетом.

Кварцевые или механика      

Для тех, кто не в курсе – кварцевые работают от батарейки, а механические часы необходимо постоянно заводить.

Каждый из этих механизмов имеет свои преимущества. Например, механические мужские часы, как и женские имеют такие плюсы:

— очень длительный срок службы, они поддаются ремонту и даже имеют гарантию (на Casio часы дается гарантия минимум один год)

— некоторые модели даже не нужно «заводить», они делают это автоматически если владелец носит их на руке

— такой аксессуар точно подчеркнет ваш статус

Кварцевые часы более точно показывают время, подзаводить их не нужно. Периодически, примерно раз в год-полтора нужно только поменять батарейку. Кварцевый механизм более легкий и совершенно не боится ударов. Именно поэтому такой механизм часто выбирают для спортивных хронометров. Основное преимущество кварцевых механизмов – их стоимость в разы меньше механических.

Выбираем браслет

Некоторые модели хронометров идут сразу с несколькими ремешками, для того чтобы владелец мог менять свой имидж хоть каждый день. На других моделях также можно поменять браслет, но для этого придется обратиться к часовщику. В основном производители используют такие материалы для браслетов часов:

  1. Силикон. Это прочный и надежный материал, который длительное время не теряет свой внешний облик. Ему не страшны моющие средства, вода и механические повреждения. Обычно такие браслеты используют для спортивных или детских часов.
  2. Металл. Это может быть либо позолоченный браслет или же выполненный из дорогих металлов. Это часы более тяжёлые, их стоимость также значительно выше. Однако только с помощью такого аксессуара можно продемонстрировать свой статус.
  3. Кожа или кожзам. Такие ремни также используются для более статусных моделей часов.

Выбирать тип браслета стоит исходя из собственных предпочтений, в зависимости от того, какой стиль одежды вы предпочитаете на каждый день. То есть, если ваша работа связана со спортом и большую часть времени вы ходите в спортивной одежде, хронометр на золотом браслете будет смотреться на вашей руке как минимум нелепо.

Стекло на циферблате

Многие считают, что в часах самое важное – «начинка», а внешний облик не имеет такого уж значения. Действительно, вы платите баснословные деньги именно за механизм хронометра, за то, что он будет стабильно работать. Но согласитесь, какой толк от великолепной работы механизма если поверхность циферблата усеяна мириадами царапин. Или же со временем циферблат потускнел настолько, что разглядеть время уже не получается? Во избежание таких неприятностей, стоит обращать внимание на то, из чего сделан циферблат выбранного хронометра.

Самый популярный материал, который ставится в основном на детские циферблаты – пластик. Он устойчив к ударам, очень легкий и устройства с таким циферблатом стоят недорого. Однако на поверхности пластика вскоре появятся царапины. Кроме того, из-за перепадов температур под пластиковым стеклом могут появиться капельки конденсата.

Минеральное стекло более устойчиво к царапинам. Оно также стоит относительно недорого. К минусам такого циферблата можно отнести то, что в течение короткого времени стекло потускнеет. Кроме того, на солнце очень сложно будет разглядеть значения на циферблате, поскольку минеральное стекло очень бликует.

Стоит отметить, что представленные выше материалы ставятся на циферблаты на очень бюджетных моделях. Поэтому даже если такое стекло придет в негодность через 2-3 года постоянного использования, замена аксессуара не сильно ударит по карману.

Такие производители как Orient, часы делают исключительно с сапфировыми стеклами. Этот материал имеет такие характеристики:

— поцарапать поверхность можно только если умышленно шкрябать алмазом

— стекло не мутнеет, не появляются потертости независимо от условий использований, даже у самых небрежных владельцев часы всегда будут выглядеть опрятно и презентабельно

— рассмотреть время можно с любого угла, так как стекло не бликует

Конечно, такие мужские и женские часы имеют более высокую стоимость. Но за хороший аксессуар не жалко заплатить и хорошую цену.

Функциональность

Хронометр должен показывать время – это его очевидная функция. Но механические часы также могут иметь дополнительные возможности – секундомер, компас, календарь. Все эти функции реализуются на циферблате в отдельных окошках.

Смарт-часы имеют еще больше дополнительных функций. Например, с их помощью можно ответить на сообщение в любом мессенджере. На некоторых моделях можно даже воспользоваться интернет-поиском или сделать фото.

Детские модели часов имеют очень интересные функции, удобные для родителей:

— сигнализируют если ребенок отклонился от выбранного маршрута

— можно включить удаленно камеру чтобы в любой момент увидеть, где находится малыш и что он делает

— родители могут увидеть кто звонил на телефон ребенка

— гаджет сигнализирует о том, что осталось мало заряда батареи

Таким образом, среди широкого ассортимента моделей можно подобрать ту, которая подходит по функциональности именно вам.

Как ухаживать за часами

Уход за часами сводится к тому, чтобы беречь их от попадания влаги. Даже те модели, которые имеют пометку «водонепроницаемые» не стоит использовать в бассейне или купаться с ними в море. Эта пометка означает, что можно мыть руки не снимая аксессуар.

Стоимость часов

В зависимости от выбранной модели и производителя, часы имеют различную стоимость. Например, бренд Армани часы бюджетной версии не выпускает в принципе. Однако не стоит покупать подделку этого бренда, помните, что лучше носить аксессуары серии «no name», чем копию известной модели.

Добавить комментарий