Как правильно выбрать утеплитель для вентфасада

В последние время системы вентилируемых фасадов популярны как при новом строительстве, так и при ремонте зданий, что дает удивительные результаты, полностью меняющие облик сооружений и становится отличной альтернативой стандартным фасадам. На строительном портале Budova BIZ есть стройматериалы для любых видов вентфасадов. Простота в эксплуатации, низкая стоимость и долговечность — вот некоторые из преимуществ при использовании их в строительстве.

Популярность систем объясняется тем, что вентиляционные фасады повышают энергоэффективность на очень высокий процент и делают проживание внутри помещения очень комфортным. Кроме того, высокая пластичность некоторых отделочных материалов позволяет создавать рискованные и привлекательные конструкции без ущерба для структуры здания или его энергетических характеристик.

Установка вентфасада

Что такое система вентилируемого фасада?

Вентфасад —  схема ограждений, которая позволяет размещать изоляционный слой и внешнюю оболочку поверх стен здания с помощью несущих конструкций. Разделительное расстояние между образовавшимися слоями дает потоку воздуха циркулировать между изоляцией и покрытием, образуя «эффект дымохода», а это создает естественную вентиляцию.

Подобный эффект теплопередачи и конвекции делает вентилируемый фасад теплым летом и обеспечивает поток воздуха внутри созданной камеры, заменяя теплый воздух более холодным. С другой стороны, в зимние месяцы воздух в камере нагревается, но недостаточно, чтобы циркулировать и обновляться.

Детали вентилируемого фасада 

Конструкция состоит из нескольких слоев, которые выполняют определенную функцию:

Подсистема крепления 

Ряд деталей, с помощью которых крепится к зданию вся система. На профили устанавливаются опорные узлы, с функцией регулировки высоты и с учетом строительного материала, который будет использоваться на внешней створке. Система каркаса способствует сбалансированному распределению нагрузки.

  1. Влага удаляется
  2. Основа здания
  3. Минеральная вата
  4. Вентиляция сзади ≥ 2 см
  5. настенный кронштейн
  6. Облицовка 
  7. Несущий профиль

Изоляционный слой

Утеплитель используется не всегда, однако в случае добавления значительно улучшает тепло- и звукоизоляцию здания. Утеплитель для вентфасада способствует улучшению всей конструкции, поскольку защищает все уязвимые для утечки тепла участки (окна, полы и пр). На рынке представлено множество материалов для теплоизоляции. 

Внешний слой

Функция внешней оболочки заключается в физическом разделении внутренней и внешней среды здания. Он может быть изготовлен из различных стройматериалов. Наличие облицовки защищает оригинальный фасад от проникновения влаги и конденсата.

Какие строительные материалы подходят для утепления вентфасада?

На рынке представлен широкий выбор материалов, предназначенных для теплоизоляции. Но как выбрать лучший? 

Использование утеплителя для вентфасада направлено на повышение энергоэффективности здания с целью снижения затрат на отопление и повышения его комфортности. Выбрать подходящий изоляционный материал непросто. Необходимо проанализировать множество важных факторов, влияющих на рентабельность вложений, а также определить эффективность теплоизоляции.

Строительные материалы для утепления вентфасада должны соответствовать таким требованиям:

  • умеренный баланс жесткости и эластичности
  • прочность
  • огнестойкость
  • низкая теплопроводность

В первую очередь нужно смотреть на коэффициент теплопроводности. Подходящий вариант утеплителя для вентфасада должен иметь минимально возможную теплопроводность. Это позволит оптимально утеплить здание и снизить счета.

Какие теплоизоляционные материалы можно использовать для утепления вентфасада?

Планируя утепление дома, мы стоим перед важным решением: какие теплоизоляционные материалы выбрать? Наиболее популярны минеральная вата и пенополистирол.

Пенопласт

Пенополистирол — самый известный изоляционный материал. Его коэффициент теплопередачи составляет 0,031 — 0,042 Вт / (мК) и немного ниже коэффициента теплоотдачи минеральной ваты, его значение составляет 0,034 — 0,041 Вт / (мК). На практике это означает, что полистирол имеет несколько лучшие параметры теплоизоляции, чем минеральная вата, но разница незначительная. Зато у него более низкие параметры звукоизоляции.

Пенополистирол достаточно устойчив к водопоглощению и быстро сохнет. Он отлично подходит для изоляции плоских поверхностей, то есть там, где звукоизоляция не важна. 

Минеральная вата

Натуральный материал из стекла или базальтовой породы. Во время производства камень или стекло плавятся при очень высокой температуре, а затем выдуваются для образования волокон. Волокна скрепляются клеем. Полученный материал отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Минеральная вата эластична и устойчива к деформации. Она отличается высокой огнестойкостью, при этом полистирол плавится при контакте с огнем и выделяет большое количество дыма. Благодаря своей структуре минеральная вата является абсорбирующей, поэтому ее следует избегать для изоляции строительных элементов, где существует риск контакта с влагой. В основном ее используют для изоляции внешних стен и крыш. В случае вентфасадов минеральная вата — наиболее распространенный строительный материал.

Какой толщины должен быть утеплитель, чтобы дом был утеплен правильно?

Сравнение свойств изоляционных материалов позволяет выбрать лучший утеплитель для вентфасада с учетом применяемых отделочных материалов. Однако важен не только тип материала, но и его толщина. Не существует строго определенных стандартов, которые применялись бы ко всем зданиям, т. к. рекомендуемая толщина зависит от выбранного отделочного материала  и системы крепления. Однако есть ориентировочные толщины теплоизоляции. В зависимости от применения, они соответствуют:

  • для внешней стены — 18-20 см
  • для потолка под неотапливаемым чердаком — 18-25 см
  • для кровли — 20-30 см
  • для перекрытия над неотапливаемым подвалом или пола на земле — 8-14 см.

Чрезвычайно важно точно оценить требуемую толщину, т. к. слишком тонкий утеплитель может снизить эффективность изоляции.

Рекомендации по выбору утеплителя для вентфасада

Любая реконструкция здания должна улучшать изоляцию, не мешая жизни владельцев и не уменьшая полезную площадь жилищ. Выбор зависит от конструктивных характеристик, таких как тип стены и занимаемое пространство.

Обратить внимание следует на такие характеристики:

  1. Устранение мест поступления холода.
  2. Устранение конденсата и протечек влаги.
  3. Минимальное воздействие на внутреннее пространство.
  4. Заделывание трещин.
  5. Защита конструкции от тепловых ударов.

Также не следует забывать, что выбираемый утеплитель вентфасада должен быть из безвредных для здоровья материалов. Его состав оказывает влияние на здоровье не только во время сборки, но и при последующем использовании помещений. При установке хороший изоляционный материал не должен вызывать раздражение слизистой и кожи, а также аллергические реакции.

Завершенный проект вентилируемого фасада

Выбор оптимального утеплителя — очень ответственное решение. Его эффекты будут оценен в будущем жильцами. При выборе утеплителя люди часто не полностью используют технологический потенциал строительных материалов нового поколения. При сравнении необходимо принимать во внимание несколько важных факторов, правильный анализ которых гарантирует нам энергоэффективность, экономичность и безопасность.