Как правильно выбрать стройматериалы

Правильный выбор строительных материалов является наиболее ответственным шагом на пути к подготовке к проведению ремонта или строительных работ. Как правильно пользоваться акциями и скидками? Какие стройматериалы достойны внимания, а от каких лучше отказаться? Где лучше и выгоднее делать покупку? Стоит ли доверить покупку строительных материалов профессионалам или же лучше разобраться во всех аспектах в самостоятельном порядке? Попробуем разобраться во всех поставленных вопросах.

К примеру, было принято решение провести ремонт квартиры или же отделочные работы в коттедже. Как правило, большинство предпочитает доверить выбор строительных материалов профессионалам, которые ежедневно работают в данной отрасли. Но тогда возникает иной вопрос: как проконтролировать этого профессионала, чтобы он не прибрал к своим рукам ничего лишнего. Тут и проявляются все премудрости и тонкости покупки строительных материалов.

Проверка сметы

В том случае, если покупку совершает прораб, обаятельно необходимо проконтролировать все соответствующие расходы. Не стоит стесняться требовать чеки на покупки, а также контролировать объем и количество приобретаемых строительных материалов. Прораб обязан отчитываться перед своим работодателем о каждом потраченном рубле. Рекомендуется выдавать деньги небольшими объемами, чтобы у прораба не было никакого соблазна потратить их в своих целях. Как правило, скрупулёзность заказчика напрочь отбивает желание у прораба прикарманить себе деньги.

Небольшая хитрость

Проводя строительные или ремонтные работы, важно примерно понимать, какой объем строительных материалов необходим. Для этого можно пойти на небольшую хитрость: пригласить поочередно нескольких специалистов, и поинтересоваться, сколько мешков песка, метров кабеля или арматуры потребуется для проведения тех или иных работ. Если же их информация не будет существенно отличаться, то можно понять, сколько того или иного материала потребуется для достижения поставленной цели.

Теперь стоит рассмотреть тонкости покупки строительных материалов. Для начала необходимо подробно ознакомиться со всеми необходимыми предложениями от разных строительных супермаркетов, гипермаркетов, строительных площадок и магазинов. Для этого потребуется немало времени, но благодаря интернету, задача может быть решена всего за несколько дней. Как правило, стоимость на основные стройматериалы в гипермаркетах практически не отличаются. Но есть распродажи и акции, которые обязательно необходимо просматривать. К примеру, на оставшуюся партию того или иного стройматериала иногда выставляется скидка в размере до 50%.

arhitektor

Вопрос доставки

Не стоит пренебрегать вопросом доставки приобретенных строительных материалов от магазина и до объекта. Не рекомендуется пользоваться услугами компаний, которые предоставляют услуги по грузоперевозкам. Такое решение может неплохо ударить по выделенному бюджету. К примеру, большинство таких компаний берут по 300-400 рублей за каждый час, а минимальный часовой заказ начинается от 5-6 часов. В проверенных и надежных строительных магазинах есть собственная служба доставки. Такие услуги будут в разы дешевле, нежели в специализированных компаниях. При этом несколько мешков цемента или тройку упаковок кафельной плитки можно будет перевезти и собственным транспортным средством. Также рекомендуется закупать строительные материалы относительно небольшими объемами. Лучше лишний раз съездить в строительный магазин, чем 2 мешка со строительными смесями будут лежать без дела и утратят свои эксплуатационные характеристики.

bud_materiali

Инновации и современные тренды

При современном строительстве загородных домов и коттеджей активно используются кирпичные технологии, так как панельные блоки являются давно устаревшей тенденцией. Классический вариант древесины также подвергся своему утеснению. Современные загородные дома возводятся на основе эко-изолированных волокон из дерева. Все инновационные строительные материалы соответствуют основным требованиям покупателя:

  • Приемлемая стоимость
  • Простота проведения монтажных работ
  • Экологическая безопасность

Серный бетон

Это инновация в современном строительстве. При сопоставлении с обычным цементом, серный бетон понижает уровень энергозатрат в три раза. Существенно повышает уровень экологической безопасности самого производства материала. Работать с материалом можно даже при отрицательных температурах и под водой. Использование данного материала выгодно не только с экономической, но и экологической точки зрения.

kamni

Стекломагниевый лист

Это новое слово в области теплоизоляции. Производство материала основано на смеси опилок песка и оксида магния. Смесь заливается в формы и армируется стекловолокном. Отсутствует использование синтетических материалов и клея. Это универсальный строительный материал, который можно использовать не только в качестве альтернативы ДВП или гипсокартона. Он объединил в себе множество положительных качеств: устойчивость механическому воздействию деформации, высокий уровень температурной устойчивости, приемлемая стоимость, простота проведения монтажных работ. Благодаря своим отменным теплоизоляционным и влагостойким характеристикам он активно используется при сооружении саун и бань. Помимо этого материал отлично поддается окраске и оштукатуриванию.

Основные требования к стройматериалам

Весьма часто после ремонта или заезда в новый дом или квартиру у людей проявляется плохое самочувствие. Это происходит по той причине, что на момент строительства или ремонта были использованы экологически небезопасные строительные материалы.  Не стоит слепо верить словам продавцов о том, что их стройматериалы являются эталоном качества, так как каждый желает реализовать свою продукцию. Делая свой выбор необходимо акцентировать свое внимание на следующие свойства и качества товара:

  • Стройматериалы не должны выделять стойкого и неприятного запаха на момент их непосредственного использования. Если чувствуется такой запах, то это свидетельствует о том, что происходит выделение токсинов
  • На момент использования в атмосферу не должно происходить выделения летучих веществ в том объеме, который может пагубно сказаться на здоровье человека
  • Не должно происходить размножения микрофлоры
  • На поверхности не должно накапливаться статического электричества

Что же тогда выбирать


Естественно, что наиболее безопасными с экологической точки зрения строительными материалами является натуральная продукция, куда необходимо отнести:

  • Керамическая плитка
  • Камень
  • Пробковые панели
  • Деревянные полы и облицовка;
  • Паркет
  • Ткань и бумага.

Дерево — пожалуй, наиболее экологически чистый строительный материал. Но не стоит забывать о том, что на момент горения древесина обладает свойством выделения угарного газа. Поэтому при пожаре угарный газ может поспособствовать летальному исходу человека, собственно, как и любой другой строительный материал искусственного производства.

Обои лучше выбирать на основе бамбука или тростника, так как они наиболее безопасны, их производство обосновано на использовании натуральных материалов. Помимо своего привлекательного внешнего, они обладают высоким уровнем износоустойчивости. Также стоит отметить, что такие облицовочные материалы «дышат» и характеризуются идеальным соотношением цены и качества.

Все профессиональные строители выделяют, что натуральный камень и керамическая плитка являются надежным, прочным, долговечным и экологически чистым строительным материалом. При каком-либо воздействии они не выделяют вредных токсинов и химикатов.