Google обновил способ генерации заголовка в результатах поиска. Чего ожидать?

В августе 2021 года в сети появилась информация о том, что Google обновляет метод генерации заголовка в результатах поиска. 24 августа в блоге гиганта из Маунтин-Вью появилась запись, в которой объясняется, что это за изменения.

Стоит напомнить, что это не первое подобное обновление, потому что Google уже много лет оптимизирует способ отображения заголовков — руководствуется целью создания все более удобочитаемых, простых и, прежде всего, актуальных для содержания заголовка веб-сайтов.

Каковы причины этого изменения

В руководстве «Как создать правильные заголовки и описания в результатах поиска» можно найти разумно представленный синтез причин, по которым Google стремится изменить генерацию заголовков веб-сайтов, в том числе — что кажется очень важным — определение того, какие правильные описания следует использовать для заголовков.

Цель описания и заголовка — наилучшим образом представить и описать каждый результат, а также объяснить, как он соотносится с запросом пользователя.

Посредством своих обновлений Google хочет удалить заголовки, которые не соответствуют вышеуказанным функциям, перезаписывая те, которые непрактичны или даже трудны для навигации по результатам поиска.

Какие заголовки будут изменены

Слишком длинный и неразборчивый заголовок (например, «Все, что нужно знать об иммунитете — руководство по домашним методам для всей семьи» — стоит добавить, что такой заголовок отображался не полностью).

Заголовок с избытком ключевых слов (например, «Автосервис Москва, ремонт автомобилей, автосервис Тверь»);

Некорректное описание в заголовке (например, «Дом» вместо «Интернет-магазин здоровой пищи»);

Заголовки с внутренним дублированием (то же самое для многих подстраниц на сайте).

Новая система генерации названий сайтов: что изменится?

Самым большим изменением, внесенным августовским обновлением 2021 года, является расширение системы генерации заголовков с помощью еще большего количества источников, помимо HTML.

Как Google генерирует заголовки после обновления

Использует текст, который пользователи видят при открытии веб-сайта, чтобы наилучшим образом описать его содержимое перед нажатием.

Включает заголовок и содержимое в теги заголовков (с особым акцентом на заголовок H1).

Считает более важным текст с соответствующим стилем, то есть написанный более крупным шрифтом.

Обращает внимание на текст в ссылках, ведущих на страницу.

Внесенные изменения позволяют создавать заголовки, которые более читабельны и предпочтительнее для поисковиков по сравнению со старой системой.

Первые выводы и мнения после обновления

Google представил новую систему генерации заголовков поисковых сниппетов -  Новости

Мнения в индустрии SEO по поводу изменения способа генерации заголовков веб-сайтов разделились — некоторые эксперты называют обновление «заголовкомпокалипсисом» со значительным падением CTR после внесения изменений.

Обновление, помимо изменений в трафике, также принесло несколько повторяющихся ошибок, таких как:

— отображение неправильного местоположения в заголовке, что может привести к увеличению показателя отказов, например, когда пользователь открывает страницу цветочного магазина, ожидая, что она находится там же, где его нет, тогда как ее совсем нет;

— неправильное использование заглавных и строчных букв в заголовках, вызывающее логические ошибки и некоторую лингвистическую «неуклюжесть»;

— проблема с отображением эмодзи.

В медицинской отрасли есть множество мнений о том, что Google неверно интерпретирует контент. Из-за такого количества ошибок есть мнения, что обновление метода генерации заголовков было введено слишком быстро, без достаточно тщательного тестирования — возможно, поэтому Google объявляет об открытости для предложений и постоянной работе над улучшением системы генерации заголовков.

Однако многие специалисты утверждают, что обновление — долгожданное и хорошее изменение, которое улучшит отображение заголовков. Также есть оптимистичные мнения о том, что уже есть исправления в изначально плохо сгенерированных заголовках.

Это хорошее изменение для Google. Заголовки и описания были изменены в течение долгого времени, и последнее обновление подчеркивает важность того, что видят пользователи (абзацы, заголовки). Также неудивительно, что Google хочет понимать, что находится на странице, не по мета-данным (и, следовательно, невидимым для пользователя), а семантически, по заголовкам и тексту абзаца.

Поскольку Google обновляет способ создания заголовков в результатах поиска, эти изменения определенно коснутся всех владельцев веб-сайтов.

На страницах, использующих этот метод, Google не будет перезаписывать заголовок, потому что, как ожидает поисковая система, мета-данные совпадают с контентом, который видит пользователь. Поэтому, если владелец сайта уже позаботился о правильной структуре контента, у него не должно возникнуть проблем после обновления.

Если, с другой стороны, владелец сайта заметил изменения в том, как Google показывает его заголовки в результатах поиска или уменьшение трафика, уже известно в каком направлении принять изменения, чтобы все отображалось правильно.

Если скопировать мета-описание в описание страницы (например, описание категории или товара в интернет-магазине), оно, скорее всего, будет отображаться в поисковой выдаче так, как нужно.

Последнее обновление в том, как генерировать заголовки веб-сайтов, которое Google предоставил в августе 2021 года, вносит множество изменений в механику выдачи результатов поиска, постоянно стремясь поставить пользователя в центр внимания и связать мета-описание с видимым описанием.