Fitch заявил о росте долгов крупных городов Украины из-за пандемии коронавируса

Фото: Delo.ua

Серьезные проблемы для местных бюджетов возникнут в случае скачков на валютном рынке, из-за отсутствия в Украине механизмов страхования рисков.

Экономические последствия пандемии коронавирусаCovid-19 окажут финансовое давление на бюджеты крупных украинских городов, существенно приумножив их долги.

Об этом сообщило американское рейтинговое агентство Fitch Ratings, 8 октября в своем «Обзоре украинских местных и региональных органов власти за 2020 год».

«Кризис в области здравоохранения приведет к снижению налоговых поступлений в 2020-2021 гг, а также ускорит увеличение долговой нагрузки на города в среднесрочной перспективе», – сообщают эксперты корпорации Fitch.

По оценкам американского агентства: «На операционных доходах рейтингуемых украинских городов будут негативно сказываться более низкие поступления от подоходного налога, как их основного источника доходов, а также снижение поступлений от местных налогов, по некоторым из которых был объявлен мораторий на несколько месяцев без компенсации со стороны государства».

Читайте также:Украина не встроена в мировые технологические цепочки и это ее спасло, — глава Минфина

Fitch Ratings присваивает рейтинги восьми украинским городам. По результатам нового анализа Киеву, Харькову, Львову, Одессе, Николаеву, Мариуполю назначили кредитоспособность «b+», со стабильным прогнозом, а Кривому Рогу и Запорожью определили кредитоспособность на уровне «b». Суверенный рейтинг Украины также определен, как «b».

Fitch заявил о росте долгов крупных городов Украины из-за пандемии коронавируса1

Кредитные рейтинги Fitch / Источник: Wikipedia.org

Кредитный рейтинг – обычный финансовый инструмент для измерения степени надежности облигаций, выпускаемых той или иной компанией, корпорацией или даже государством.

«В связи с тем, что украинские города имеют «значительные» социальные обязательства, им приходится содержать коммунальные предприятия, которые являются убыточными», – отметили экономисты Fitch. Агентство сообщает, что проблемы у городских бюджетов возникнут в случае скачков на валютном рынке, «ввиду волатильности украинской гривны и отсутствия механизмов хеджирования», то есть страхования рисков.

Как отмечается в пресс-релизе Fitch, дальнейшее перераспределение обязательств между бюджетами разных уровней, негативно скажется на наполняемости госбюджета, а государство, вероятно, будет вынуждено прибегнуть к рефинансированию этих долгов, то есть набрать новых кредитов для погашения старых. В конечном счете, по прогнозу агентства, финансовая нагрузка обрушится на суверенного эмитента, то есть на правительство Украины.

Напомним, 7 октября, министр финансов США Стивен Мнучин предупредил, что Украину ожидает экономический кризис в связи с коронавирусом, который сильнее всего ударит по странам, которые не успели перестроиться под рыночные отношения.