Антимопольный комитет открыл дело против Roshen Петра Порошенка — новости Украины, Продовольствие

Антимонопольный комитет открыл дело против Roshen

Фото: depositphotos.com

Roshen использовала запрет на импорт из России чтобы продавать свою патоку по завышенной цене кондитерским фабрикам

Антимонопольный комитет Украины открыл дело о злоупотреблении монопольным положением на рынке патоки против компаний, входящих в группу Roshen. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ. 

Группа Roshen на протяжении 2018-2019 годов имела структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на данном товарном рынке, говорится в сообщении.

По имеющейся в АМКУ информации, Roshen в 2018 году устанавливала разные цены, а также разные условия покупки крахмальной кукурузной патоки кондитерским фабрикам.

В 2019 году, Roshen, пользуясь запретом на импорт патоки из России, повышала цены на патоку собственного производства для всех покупателей.

При этом, во время расследования, предшествующего открытию дела, АМКУ не нашел объективных причин для повышения цен группой Roshen.

«Такие действия группы Roshen по отношению к конкурентам, могли привести к не допуску, устранению или ограничению конкуренции между участниками рынка», — указано в сообщении АМКУ.

Антимонопольный комитет начинает расследование, сбор и анализ доказательств в данном деле.

Крахмальная кукурузная патока (сироп) является одним из ключевых компонентов в рецептуре кондитерских изделий. Она используется при производстве халвы, карамели, зефира, конфет, мармелада и т.д. для регулирования консистенции кондитерского изделия. Иногда патоку используют как подсластитель.

  • В феврале 2020 года Кондитерская корпорация Roshen  инициировала судебное разбирательство за право использования ТМ «Киевский торт» с харьковским производителем мороженного — компанией Хладопром. 
  • В мае 2020 года Российская кондитерская компания Рот Фронт и кондитерская корпорация Roshen начали разбирательство в Европейском суде о праве на этикету для конфет «Ромашка».